むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

続 風が冷たい・・・寒っ。

2017-01-24 22:17:45 | 工場長の独り言
昨日に続いて今日も一日寒かった・・・
うまく言葉に出来ないけれど寒いというより空気が冷たい!という感じ・・・ さすがに日中の最高気温が一桁ともなると体の感じ方が違います。 そんな事を云いながらも 日中職場では半袖のポロシャツで仕事をしているという事実は 自分の事だけど笑えます・・・。ちなみに我が職場はエアコン暖房ですが 決して暑いという訳でもなく 只々仕事に集中しているから・・・・という事にしておきましょう(笑)。

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仕事を終えて家に帰宅してみると 日中 妹がやって来たようで、早々に夕食の準備をしようと思ったら台所の土鍋の中に「おでん」が入っているのを確認・・・こりゃ ラッキー!とばかり ご相伴に預かる事にしました。 ただ、土鍋の中が少々寂しかった?ので 買い置きの白菜と冷蔵庫の中にあったウィンナーを取り出して 土鍋の中に入れてみました。 私感ではありますが おでんの中に入っているウィンナーって、結構良い仕事をしてくれます。 出汁は出るし、具として食べても旨いし・・・(笑)。 自分が おでんの具としてウィンナーにハマったのは 昔 職場の先輩だったYさんと五反田駅前に出ていた屋台に通っていたいた頃のこと・・・。 あの屋台のおでんに入っていたウィンナーは大きなサイズのものだったけど、 今日入れた普通サイズのウィンナーも 食べてみれば味はほぼ同じ・・・ 鍋に入れる前に 隠し包丁を入れておいたのが良かったのかな・・・?

結局、このおでん・・・・ 父と二人で完食してしまいました。元々 このおでん・・・出来合いのものを鍋に入れただけだったのだろうけど、ちょっとした一手間で一層美味しくなった・・・ という事にしておきましょう。

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最近は必然的に食事の用意をしなければならなくなりましたが、この冬の期間中、休日等の時間がある時にでも 一からおでんを作ってみようと思うのです。 今までも幾度かトライしてみようと思った事がありましたが、あまりにも高価な大根の値段を見てしまうと 中々手が出ませんでした・・・。

そうそう・・・ おでんの他にも 一度「けんちん汁」を一から作ってみたいのです。 けんちんの場合、拘りたいのは「ごぼう」の前処理・・・、ごぼうも下処理が手間だけど、冬の料理にはかかせませんもの・・・・。 どうも最近は 模型の手を休めて料理のほうに時間を掛けるようになってきたのかしら・・・? まあ、料理も模型同様、あくまでも自己流というか 自己満足の世界ですから・・・・。