むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

大根を炊いてみました。

2021-11-20 15:34:27 | 工場長の独り言

土曜日・・・・

いつもの週末と同様、朝から家事仕事を片付けた後 居間でテレビを観ながら休息していると いつの間にか11時近くになっていた・・・・。昼食の準備とばかり ひとまず米を研いでご飯を炊いてみたものの おかずを作る食材が無い・・・・ そんな事で まずは食材の買い出しに出掛ける事にしました。 「今日は休みだから またカレーでもつくろうかな・・・?」なんて事を思いながら ひとまずスーパーに向かったのですが  自宅前という立地条件も相まって 結構な薄着で家を出てきてしまったんですね・・・・(笑)。ものの数分で寒くなってきて 生鮮品の冷蔵棚の前になんか もう居られない感じになっちゃった。と 同時に 「カレーも良いけど 寒い時は やっぱり鍋が良いかな・・・?」と 急遽予定を変更、キムチ味の鍋スープや 野菜類をかごの中に入れて行きました。

そんな中、ふと目に留まったのは地元で作られている冬野菜の山・・・。このスーパーの野菜売り場の一角に 地元農家さんが作った野菜も売られており 私も地産地消とばかり よく買っていくのですが 確かに鮮度が高いうえ 他のブランド野菜と比べると価格も若干安めというのが嬉しいところ。 この地元野菜の中から 長ネギと大根を買う事にしました。

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買い物から帰ってくると 早々に台所へ向かったのですが 改めて考え直してみると 「昼から鍋料理というのもどうかな・・・?」と思い、キムチ鍋は夕飯に廻す事にして 代わりに一緒に買ってきた大根を調理する事にしました。

まずは大根を丸々1本輪切りにして皮を剥いた後 水を張った鍋にドボン・・・、よそ行き料理では無いので 面取りなんかは致しません(笑)。さらに冷凍庫に入っていた鶏の胸肉と サバの水煮缶詰を入れ 顆粒の「おでんの素」と鰹節を入れて炊いていきました。やがて鍋がグツグツと湧いてきたら 蓋をして さらに煮込むこと20分・・・・大根にス~っと箸が通ったら出来上がりです。

ちょうどご飯が炊きあがったので 早速 これをおかずに昼食としましたが いや~っ、大根の美味いのなんの・・・・ 鍋以上に ご飯がすすむ逸品となりました。それにしても 「おでんの素」というのは本当に便利・・・・、さらに鶏肉とサバ缶の組み合わせも 大根の邪魔をせず いい組み合わせなんですな。

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決して料理上手では無いけれど この「大根を炊いたやつ」は上出来、1本120円ほどの大根が こんなにおいしくなるのですから やめられません(笑)。