日曜日・・・・
寒い休日の過ごし方として定着しつつあるのが土鍋で大根を炊くこと・・・(笑)。今日も朝から長さ40cmほどある 大根を丸々1本 輪切りにして炊いてみました。いや~っ、朝から土鍋で一気に炊き上げるのは実に楽しいというか 鍋の湯気で部屋が加湿され 部屋の窓が徐々に曇っていくのが 何ともいい感じ?なのです。
今日は「おでんの素」の代わりに 台所の一角にある乾物が入っている棚の中に 顆粒状の「こんぶ茶の素」があったので これを使ってみる事にしました。この「こんぶ茶の素」・・・・亡き母が買ったものなのでしょう・・・・袋には消費期限 2019年○月と表記があったけど 未開封なので何の問題も無いはず。 食品ロスを無くさなければ、という使命感?も働いて 何の躊躇いも無く 開封、土鍋の中に入れてみました。 まあ これでお腹が痛くなったとしても 他人に迷惑を掛ける事も無いですから・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・
こうして40分ほど 土鍋で炊いた結果、今週も美味しそうな逸品に仕上がりました。 早速 ご飯と一緒に食べてみましたが 我ながら「やさしい味」といったところ。 とはいえ大根が丸々1本分あるので 恐らく今日一日では完食出来ないでしょう。 もっとも それを見込んで うどん玉も用意したので 後々 これにうどんを入れて 締めとするつもりです・・・・。