ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

タイ風に

2006年09月10日 | きょうの一品
7月のお祭りで出した、まじんどうカレーが
好評頂いて、今月のイベントでまた使って頂けることに。
本当に有難いことです。

で、今回は辛くないタイ風おかずをひとつ。
5分で出来ますからかんちんですよ。

材料はモヤシ、キャベツ、にんじん、しめじ、
緑豆はるさめ、卵、豚肉か無ければチャーシューでも可。

まずとき卵は高温でふわーっと炒めて皿に出しておく。
切った豚肉またはチャーシューを油でさっと炒め
塩コショウする。(チャーシューの場合コショウのみ)

熱湯で戻したはるさめを加えさっと炒め、
切ったにんじん、しめじの順で加え炒めていき
キャベツとモヤシを加えたら強火でパリパリ感が
残るようにさっと炒めあげる。

卵も戻し入れ、タイの豆醤油、塩コショウ、酒、
スイートチリは少々で味を整えて出来上がり。