川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

手料理

2019-08-05 15:04:15 | 川柳

こちらではゴーヤの事を“ニガウリ”と

言います。昔からありました。細くて

長い品種で、ゴーヤのずぐ丸いのとは

対照的です。このニガウリを醤油と砂

糖だけで煮付けたものを祖父の手料理

でよく食べていました。あっさりとし

た味で美味しかったです。今でもこの

煮付けが一番好きです。田舎の味です。

 

   「ニガウリを食べると想う祖父の事」

   「ニガウリで食欲そそる熱帯夜」

   「ニガウリとなすの煮つけで増す風味」

   「簡単な煮つけですすむ缶ビール」

 

     本日の歩数11,088歩

 

 

コメント (2)
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