味噌は仕込みから樽詰め
まで三日かかります。一
日分の作業は僅かでも、
麹菌をいかにバランスよ
く発生させるかがポイン
トのようです。出来合い
を買って食べるほうが手
間暇はかかりませんが、
手作りの楽しみや安心感
そして仲間との交流など
やめられないようです。
『手作りの味噌がご縁で増える友』
(2023年3月。川柳マガジン・課題「味噌」・宮村典子選・七〇秀)
本日の歩数 1,522歩(休み)
味噌は仕込みから樽詰め
まで三日かかります。一
日分の作業は僅かでも、
麹菌をいかにバランスよ
く発生させるかがポイン
トのようです。出来合い
を買って食べるほうが手
間暇はかかりませんが、
手作りの楽しみや安心感
そして仲間との交流など
やめられないようです。
『手作りの味噌がご縁で増える友』
(2023年3月。川柳マガジン・課題「味噌」・宮村典子選・七〇秀)
本日の歩数 1,522歩(休み)