純粋にビールの好きな俺が、最近どういうわけかビアカクテルにも傾倒しだした。
先日は貰ったジンジャーエールでシャンティーガフを作ってみたが、これはビールにYEBISUを使って正解な味わいだった。
で、先日トマトジュースを買ってきたので、今回はレッドアイを作ってみた。
実は先日、YEBISUで作ったレッドアイを堪能。
YEBISUのホップ香とトマトジュースのマッチングに関しては間違ってはいないが、これは酒飲みの意見であって一般受けするネタかどうかといえば、俺自身でも疑問に感じる。
7月に石川行った時に、ホテルのバーで飲んだレッドアイは、凄く飲みやすかったのを記憶していて、そのときはアサヒのスーパードライを使っていた。
そこで素人でも一般受けするレッドアイが作れるのか?
独自の視点で検証してみる事とする。
ということで、今週はアサヒ スーパードライを使用。
材料は以下の通り。
・アサヒスーパードライ
・トマトジュース
・タバスコ
・岩塩
作り方は簡単で、冷やしたコップにトマジュ入れて、上からビールを豪快に。。。
あとはお好みでタバスコやら、塩やら入れます。
ちなみにタバスコ・塩は好みね…
↓完成品(飲んであるけどw)
で、一口飲んでみた…
同じレッドアイとか思えません。
今回タバスコ入れすぎで orz な感じでしたがw
明らかにYEBISUで作った物より飲みやすい!
こいつはお薦めです。
ちなみにシェイカーをお持ちの方は、トマジュにレッドペッパーとホワイトペッパーをシェイクすると、タバスコ入れないでもトマジュの青臭さが抜けます。
※昨晩打ち込み途中のものをうpしてしまってました _| ̄|●
先日は貰ったジンジャーエールでシャンティーガフを作ってみたが、これはビールにYEBISUを使って正解な味わいだった。
で、先日トマトジュースを買ってきたので、今回はレッドアイを作ってみた。
実は先日、YEBISUで作ったレッドアイを堪能。
YEBISUのホップ香とトマトジュースのマッチングに関しては間違ってはいないが、これは酒飲みの意見であって一般受けするネタかどうかといえば、俺自身でも疑問に感じる。
7月に石川行った時に、ホテルのバーで飲んだレッドアイは、凄く飲みやすかったのを記憶していて、そのときはアサヒのスーパードライを使っていた。
そこで素人でも一般受けするレッドアイが作れるのか?
独自の視点で検証してみる事とする。
ということで、今週はアサヒ スーパードライを使用。
材料は以下の通り。
・アサヒスーパードライ
・トマトジュース
・タバスコ
・岩塩
作り方は簡単で、冷やしたコップにトマジュ入れて、上からビールを豪快に。。。
あとはお好みでタバスコやら、塩やら入れます。
ちなみにタバスコ・塩は好みね…
↓完成品(飲んであるけどw)
で、一口飲んでみた…
同じレッドアイとか思えません。
今回タバスコ入れすぎで orz な感じでしたがw
明らかにYEBISUで作った物より飲みやすい!
こいつはお薦めです。
ちなみにシェイカーをお持ちの方は、トマジュにレッドペッパーとホワイトペッパーをシェイクすると、タバスコ入れないでもトマジュの青臭さが抜けます。
※昨晩打ち込み途中のものをうpしてしまってました _| ̄|●