単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

もつ煮完成しました!

2009-01-21 23:16:37 | お料理
R0013125

昨夜作ったもつ煮が完成し、今夜のおかずになりました。

一応簡単に、今回のプロセスを紹介しておく。

下茹でにはいつも通り生姜と長葱を加え、臭みをできるだけ消した。
そして今回は、最初に水とお酒で煮込み、ひとしきり煮込んで最後のアクをすくった後に、生姜・大根・人参・蒟蒻を入れ再度沸騰したら味噌・醤油・みりんで味付け。
ここでは、汁が3/5~1/2になった時の味を想像して味付けをするのがポイント。

昨夜も3時間程煮込みましたが、今日帰宅してからも1時間程煮込みました。
そして作り始めから水分が約半分になって今回は完成。

久しぶりに作ったけど、我ながら上出来なもつ煮が出来ました♪