単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

もつ煮完成しました!

2009-01-21 23:16:37 | お料理
R0013125

昨夜作ったもつ煮が完成し、今夜のおかずになりました。

一応簡単に、今回のプロセスを紹介しておく。

下茹でにはいつも通り生姜と長葱を加え、臭みをできるだけ消した。
そして今回は、最初に水とお酒で煮込み、ひとしきり煮込んで最後のアクをすくった後に、生姜・大根・人参・蒟蒻を入れ再度沸騰したら味噌・醤油・みりんで味付け。
ここでは、汁が3/5~1/2になった時の味を想像して味付けをするのがポイント。

昨夜も3時間程煮込みましたが、今日帰宅してからも1時間程煮込みました。
そして作り始めから水分が約半分になって今回は完成。

久しぶりに作ったけど、我ながら上出来なもつ煮が出来ました♪

本郷FIRE HOUSE

2009-01-19 23:39:10 | グルメ
今日はハンバーガーを食べに、本郷にあるFIRE HOUSEというお店に行ってきました。
以前仕事か何かでこのお店の前を通った事があり、「なんかいい感じだなぁ」と思っていたのだが、なかなか足を向ける事が無かったお店です。

NEC_0006
▲ お店外観はこんな感じ。
いかにも系なアメリカンですね。

今日はダブルハンバーガーにトッピングでアボガドとベーコンをつけました。
あとは、俺の大好物。
こういうお店ではお約束のチリビーンズ♪

NEC_0004
▲ 真ん中がハンバーガーと付け合わせのポテトとピクルス、右はチリビーンズ …奥はビールねw

この付け合わせのピクルスが、「これでもくっておけよ」…的な丸々1本www
肝心のハンバーガーはと言うと、いかにもって感じの肉々しいのが、ダブルなのでこれが2枚。
他にはレタスとトマト、マヨネーズとマスタード、レリッシュとオニオンが入ってて、もうこれだけで具沢山♪
それにオプションで頼んだ、ダイス状のアボガドとカリカリのベーコンが入って、、、って見た感じ、これ俺食えるのかな?…って状況w

お味はと言うと、まあハンバーガーなんであくまで”ジャンクフード”の領域なのですが、その中でも美味しい部類です。
モスを除いたチェーン系のハンバーガーとは、全く別モノとお考えいただければいいと思います。
但し、パテが凄くジューシーというか脂の量もなかなかのモノなので、胃の調子が悪い時は辞めておいた方がいいでしょうw

あと、特筆すべきはチリビーンズ。
後から段々辛くなってきますが、最後迄美味しく食べられます。
これは次回来店時にも、是非注文したいサイドメニューです♪


さて、次はいつ行こうかな…