仕事が終わり夕食を食べてから帰る事にした。
蕎麦を食べる事にして、数軒の候補から「三峯屋」へ。
こちらは二回目の訪問で、前回は昼に食べに来た。
先客は一人だけで、すでに食べていました。
前回の時は昼時で混んでおり提供まで時間が掛かった。
今回は空いているので早く出来上がりそうだ。
カウンターに座ってメニューを見る。
あれ!
天ぷらが追加されている。
オーダーをしてお茶を飲みながら出来上がりを待つ。
夜は店主お一人で切り盛りしている。
まずは天ぷらを揚げてから、そばを茹でてました。
丁寧に作られているようで、思ったより時間が時間が掛かった。
もりそば&天ぷら
前回の時に美味しかった蕎麦からいただく。
そば
細めで食感が良い。
また、表面が少しザラツキがあるので、つゆが良い具合で絡みます。
お店によって蕎麦の表面が違うが、こちらのはザラザラタイプだと思う。
薬味のワサビも他店とは違ってます。
単なるワサビだけでなく他の物が入っているが、食べた事はあるが何だか思い出せない。
このワサビは蕎麦に乗っけて食べました。
天ぷら
300円です。
食後に蕎麦湯が出てきた。
蕎麦猪口にそばつゆが残っていたので、そこに蕎麦湯を入れるとしょっぱい。
食べる前に出してくれたお茶の湯のみで蕎麦湯をいただきました。
こちらの蕎麦はとっても美味しいと思う。
昼は混んでいるので夜が狙い目かも(笑)
また、伺います。
手打そば 三峯屋
福島県白河市登り町24 やまと乃長屋 一番館
080‐6010‐1184
定休日:月曜日
昼11:30~14:00 夜18:00~20:00