白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2019-03-07 06:22:11 | 白河市:寿司

休みの日に「廣鮨」へ行く。

  カウンターに座り、ひとくちビールをもらう。

飲もうと思えば一口で飲めるサイズです。

このくらいの量が私にはちょうど良い。 

 

スタートは握り二貫から、トロと本ミル貝です。

トロはもちろん美味しいが、本ミル貝は甘み、食感が素晴らしく良い。

貝類で一番好きなのは本ミル貝です。 

 

ブリ大根

 

大将が言うには、味付けを少し変えたようだ。 

甘さを控えたようだが、味醂の甘さがほど良くて美味しかったです。

 

以前に持ち込んでいる日本酒を出してもらう。

浦霞、磯自慢

 どっちも魚料理に合うスッキリ味です。

 

刺身はサヨリ、ヒラメ、金目鯛

 

こちらはブリ、本ミル貝、煮ハマグリ、平貝です。

 

口直しに新玉ねぎのサラダを出してくれた。

ドレッシングは自家製で味噌の味もしました。

 

ブリ照り焼き

照り焼きなので少し甘めだが、添えられているワサビ葉醤油漬けがアクセントになります。 

 

浦霞、磯自慢を飲み干してしまった。

知り合いKさんのキープさけを少しだけいただく。

雅山流

少し甘めだが、上品な甘さです。 

 

イカ生姜醤油

ゲソも生で美味しかったです。 

 

包み寿司

 ちらし寿司を薄焼き玉子で包んで、かんぴょうで結んでいる。

そこにイクラときゅうりを乗せてあります。

手で持っていただきました。

 

最後はシジミ汁で〆る。

 

この日も美味しい魚と日本酒を楽しみました。

いつも通り大満足でした。

また、伺います。

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-12

0248-27-2531

定休日:月曜日

17:00~

 

 

コメント
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