休みの日に「廣鮨」へ行く。
カウンターに座り、ひとくちビールをもらう。
飲もうと思えば一口で飲めるサイズです。
このくらいの量が私にはちょうど良い。
スタートは握り二貫から、トロと本ミル貝です。
トロはもちろん美味しいが、本ミル貝は甘み、食感が素晴らしく良い。
貝類で一番好きなのは本ミル貝です。
ブリ大根
大将が言うには、味付けを少し変えたようだ。
甘さを控えたようだが、味醂の甘さがほど良くて美味しかったです。
以前に持ち込んでいる日本酒を出してもらう。
浦霞、磯自慢
どっちも魚料理に合うスッキリ味です。
刺身はサヨリ、ヒラメ、金目鯛
こちらはブリ、本ミル貝、煮ハマグリ、平貝です。
口直しに新玉ねぎのサラダを出してくれた。
ドレッシングは自家製で味噌の味もしました。
ブリ照り焼き
照り焼きなので少し甘めだが、添えられているワサビ葉醤油漬けがアクセントになります。
浦霞、磯自慢を飲み干してしまった。
知り合いKさんのキープさけを少しだけいただく。
雅山流
少し甘めだが、上品な甘さです。
イカ生姜醤油
ゲソも生で美味しかったです。
包み寿司
ちらし寿司を薄焼き玉子で包んで、かんぴょうで結んでいる。
そこにイクラときゅうりを乗せてあります。
手で持っていただきました。
最後はシジミ汁で〆る。
この日も美味しい魚と日本酒を楽しみました。
いつも通り大満足でした。
また、伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-12
0248-27-2531
定休日:月曜日
17:00~