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白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2019-10-01 06:05:19 | 白河市:そば、うどん

仕事帰りに「吉田屋」へ食事を兼ねて飲みに行く。

奥のテーブル席に座る。

 

まずはビールからスタートです。

 

小さなグラスなのでサッと飲み干す。

 

もう少しグッと飲みたくて梅酒ソーダ割りをお願いしました。

梅酒って旨いですよね。

 

料理は「おまかせの少なめ」でお願いしました。

一品目は「柿の白和え」です。

わかり難いがナッツ系も入ってます。

柿の甘さも味わえて、とっても美味しい一品です☆

 

キノコと白魚の茶碗蒸し

茶碗蒸しに白魚がたくさん入ってます。

何と言っても汁が絶品です☆☆

 

日本酒を飲む事にして選んだのは、

而今

良い意味で苦味がキレを良くしてる。

飲み比べすると違いが解りやすい。

 

刺身はサメ皮カレイ、ホッキ貝の2種です。

センターはサメ皮カレイのエンガワです。

ちょうど食べ頃で身も脂が乗って旨々です。

醤油も出してくれたが、ワサビと塩でいただきました。 

 

福島県の3種を飲み比べする。

 

赤身、中トロ

これも食べ頃です。

醤油でいただきました。

 

料理長のお手製ガリ

口直しにピッタリで甘さは控えめです。

控えめと言うか僅かな黒糖が入ってます。

 

天然舞茸

おっきな天然の舞茸をお客さんが持ってきてくれたらしい。

これで1/3のようだ。

天ぷらで出してくれた。

大きなまま揚げてからカットしてくれました。

天然物は貴重なのでありがたいです。

 

小布施ワイナリー

 

ジャガイモ饅頭揚げ

トリュフも入っており、香りが強くて旨いです。

揚げた香ばしさと上品な餡、そしてトリュフの香りといろいろ楽しめる。

さすが料理長です。

 

コイクマ

 

若旦那が「これ食べてみてください」と出してくれたのが

麻婆豆富

これは初めてです。

山椒が利いているので辛さより痺れが楽しめる大人の味です。

ほんの少しだけご飯を持ってきてくれた。

本格的で旨いので、また食べてみたいです。

 

花巴

 

ミニミニたぬきそば

 

最後はデザーに、濃厚ヨーグルト酒&つぶつぶミカン酒をブレンドしてもらう。

これは誰でも好きな味だと思う。

 

吉田屋は老舗の蕎麦屋だが和食も本格的です。

また酒揃いも素晴らしい。

この日は麻婆豆腐が出てきたのはビックリでした。でも旨かったです☆

 

いつものように吉田屋の料理、酒に大満足でした☆

 

帰る際に外でいつもの様に料理長と立ち話をしました。

また後日伺います。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00頃~

 

 

 

 

コメント (2)
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