握り寿司が食べたくなり、急遽だが「廣鮨」へ行く。
廣鮨
一応、電話で席を確保してからお店へ向いました。
大将、女将に挨拶して小さなグラスビールからスタートする。
食べたかった握りからスタートです。
アジ
身がしっかりしている。
コハダ
この頃ののコハダは身が柔らかめで好きです。
握りが食べたかったので大満足です。
先付
イカ酢味噌和えはイカのミミで食感が楽しい。
マグロ煮もいつもの旨さです。
この日は知人に頂いた「雪漫々」を持参しました。
これは雪漫々でも高スペックで5年間氷点で保存した物です。
かなり若い時に日本酒が好きになるきっかけになったのが雪漫々でした。
久しぶりに飲んでみました。
イクラ醤油漬け
ツマミで出してもらったが、後で握りでも食べようと思っている。
刺身①
中トロは細かいサシが入っており食べ頃で旨いです。
白イカは旨いに決まってます。
刺身②
ボタン海老が立派で甘かったです。
赤貝は写真でも解るように肉厚です。
煮ハマグリもいつも通り噛めば噛むほど味が出てくる。
浦霞禅
廣鮨で飲む日本酒は持ち込んでいるが、
この浦霞禅は廣鮨の常備酒です。
たまご焼き
サンマ塩焼き
サンマは今季不漁で小さいと言われているが、
このサンマはスーパーで見る物より立派でした。
イクラ醤油漬け
小さな器です。
酢飯に絶品のイクラ醤油漬けを掛けてもらいました。
最高です☆
おいなりさん
アナゴ
赤身
しめサバ白板昆布乗せ
しじみ汁
この日はお腹ペッコリだったのでたくさん食べちゃいました。
美味しい魚料理、日本酒に大満足でした。
近いうちに、また伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~