白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

四季彩 柔@白河市

2020-04-03 06:29:54 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さん、ノリちゃんからお誘いの連絡をもらう。

最近、オジサン3人で飲む事が多い。

 

指定された「四季彩 柔」へ集合時間より早く着くと、

すでにお二人はカウンターに座ってビールを飲んでました。

 

私もお二人が飲んでいる小さなグラスビールからスタートです。

 

料理は店主おまかせにしました。

 

お通し

左はふきのとう揚げ物は中の苦いところをくり抜いて、そこに味噌を入れて揚げてます。

この食べ方は初めてで僅かな苦味と味噌の甘さが合わさってます。

ホタルイカ醤油漬けは目玉を取ってある。このひと手間が料理の美味しさを倍増させる。

右は小芋の味噌絡めです。

これは日本酒に合うと言う事で早速、出してもらう。

酒は若旦那におまかせにしました。

田酒、田中六五

最近、田酒が美味しいと思っている。

田中六五は低アルなので飲みやすい。

 

ホッキ貝カラシ醤油和え

和カラシと醤油で和えてある。

汁を飲んでみるとホッキ貝の美味しい味がします。

これも日本酒にピッタリです。

 

而今

貴重な而今を飲み比べしちゃった。

ちなみにノリちゃんは而今大好きです。

 

ナメタカレイ煮付け

エンガワのところがトロトロで絶品です。

味付けは濃いめなのでご飯と一緒に食べても美味しいと思う。

 

 

磯自慢

何となくアルコールが強いと思ったら原酒でした。

 

白子味噌焼き

甘めの味噌と白子なので旨いに決まっている。

 

鳥海山

左は生原酒だが飲みやすい。

センターは苦味でキレを良くしている。

右は酸味が特徴。

と日本酒博士の繁和さんが言ってました。

ホントはもっとあーだの、こーだの言ってましたが割愛です(笑)

 

ヒラメの蕪蒸し

肉厚のヒラメが隠れてます。

トロロも入ってます。

このヒラメが抜群に旨い。

また、味付けが上品です。

 

店主とヒラメの事を話したら、今回はかなりの上物らしい。

だったら刺身でも食べたくなり切ってもらう。

エンガワがかなり肉厚なので、かなり大きなヒラメだと思う。

食べ頃なのでちょうど良い食感です。

確かに美味しいヒラメでした☆

 

みむろ杉

山田錦の吉川産です。

みむろ杉は奈良産の酒米を使っていたと思うが、兵庫の吉川産は初めてかも!

ほど良い酸味、旨み、甘さ、僅かなシュッワ感でバランス最高☆

と日本酒博士の繁和さんが言ってました。

 

福島牛焼肉丼

ご飯の上には薄切りの福島牛がたくさん乗ってます。

ノリちゃん、繁和さんは、

これが大好きでお店に入った時から〆に食べると決めていたようです。

私はお腹いっぱいなので、大食いのノリちゃんに食べてもらう。

 

豚汁

味付けは薄めだが、コクがあります。

今から3年前の開店直後に初めて四季彩 柔へ昼めしを食べに来た時に「豚汁」を食べた事を思い出した。

それが美味しかったので夜も来るようになった。

あれから3年が経つと思うと、私も歳を取るわけだ(笑)

 

美味しい料理、酒といつもながら大満足でした。

店主ともカウンターでいろいろと話す事が出来て楽しかったです。

 

この日はノリちゃん、繁和さんにご馳走になってしまった。

近いうちお返ししたいと思う。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

 

 

コメント
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