白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-11-27 06:09:36 | 白河市:寿司

週末に軽く飲みたくなり「廣鮨」へ向う。

お店に到着すると飲み友の繁和さんも友人と入ってきた。

カウンターでゆっくり飲もうと思ったが、座敷でご一緒する事になった。

まずはビールで乾杯です。

 

いつもの様に握り二貫からスタートです。

中トロ、イクラ醤油漬け

お腹ペッコリだったので、

握りがいつもより数倍美味しく感じる。

 

白子ポン酢

 

日本酒は預けて空いている物から飲む事にした。

左は飲み友ダンディーの酒で「酔鯨」のハイスペック酒です。

飲んでみると酔鯨らしいキレはあるが甘さもあります。

「三連星」は滋賀の酒でこれも友人の物です。

多分、初飲みだが純米の原酒とは思えないスッキリとあじた味わいです。

一白水成、会津娘は雄町の飲み会を開いた時に預けておいた酒です。

 

皆さんで何だかんだ言いながら4種の酒を楽しみました(笑)

 

刺身盛り合わせ

シメサバがほど良い脂で旨いね☆

 

揚げ太刀魚のダシあんかけ

身が柔らかい太刀魚を軽く揚げて熱々のダシ餡を掛けてある。

淡泊な太刀魚は揚げた香ばしさがプラスされて、

そこに上品なダシ餡がさらにプラスされて旨さ3倍です。

 

大好きな久須美酒造の「夢花火・恋花火」も飲んちゃう。

雑味は無く透明感のある甘さとほど良いキレがある。

さすがだね☆

 

桜エビかき揚げ

桜エビは春のイメージだが、秋にもとれる。

ちなみに夏場は繁殖期なので禁漁だったと思う。

香りが良くてサクサクの揚げ具合も最高です。

これは塩を付けていただきました。

 

玉子焼き、山ごぼう

 

最後は巻物で〆ました。

かっぱ、中トロ、ヒモきゅうの3種です。

 

皆さん楽しい方ばかりで笑いっぱなしの飲み会でした。

特に繁和さんの大食いには笑わせてもらった。

最近は食べる量が少し減ったとは言うが、

それでもトンカツ定食のご飯大盛りに追加でポークソテーを単品で頼むようだ。

多分、私の2倍は食べると思う(笑)

 

この日も美味しい魚料理、日本酒に大満足の廣鮨でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

コメント (2)
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