少し前の事だが「すし酒屋双葉」の店主と何度か酒を飲む機会があった。
最近はお会い出来ていないので少し寂しい。
魚料理で日本酒が飲みたくなり、
急遽、当日だったがテイクアウトをお願いしました。
飲み友の繁和さんにも声を掛けて同じ物を頼みました。
すし酒屋双葉
久しぶりに店主とお会いしたが元気そうで良かったです。
テイクアウト品を引き取りまっすぐ帰宅しました。
まずは缶ビールで喉を潤してから、
ちょっと前に開栓した大好きな「鶴齢 牧之」を飲んちゃう。
せっかくの料理なので、わが家で一番高価な日本酒にしました。
香りがあってジューシーな飲み口です。
雑味も無くたいへんに美味しい酒です。
すし酒屋双葉からテイクアウトした料理は6品です。
刺身盛り合わせ
豪華な8種盛りです。
貝類はホタテ、ホッキ、赤貝が入ってます。
量が多いので1.5人前くらいあります。
白身の片方は昆布締めになっており、解かりやすい様にひとひらの昆布が乗ってます。
さりげない気遣いが店主の人柄を表わしている。
サバの酢締め具合もちょうど良い。
特に美味しかったのが赤身で、滑らかで濃厚な旨味がある味でした。
最近食べた赤身ではトップクラスに美味しかったです。
赤身が美味しかったので中トロもGOODでした。
厚焼玉子
煮穴子炙り
掛かっているタレが品の良い甘さです。
タレだけをご飯に掛けても食べれると思う。
添えてあるワサビと一緒に食べるとさらに良い。
イカゲソ揚
繁和さんが大好きなので頼みました。
カリッ&サクです。
メヒカリ唐揚
小ぶりなので骨が気にならなく食べやすい。
特上にぎり寿司
ウニは形がしっかりして甘みも濃い。
赤貝は肉厚です。
鯛もちょうど食べ頃でした。
やっぱり一番美味しかったのは赤身の握り&巻物でした。
今回テイクアウトした料理は、
以前にお店へ行った際に撮っておいたメニューを参考にしました。
刺身、寿司は本格的で、
さらに各種ツマミもテイクアウト出来るのは嬉しいです。
全ての料理において良心的な価格設定です。
何回も書いてしつこいが、マグロが美味しかったです☆
なのでついつい日本酒を飲み過ぎてしまいました(笑)
ホントはもっともっと食べたい料理がありました。
次回のテイクアウトの際に楽しみたいと思う。
大変なご時世だが落ち着いたらお店にも行きたいと思っている。
すし酒屋双葉の店主から「チョコレート」をいただきました。
私は酒飲みだがチョコレート等の甘い物も大好きです。
ありがとうございました。
すし酒屋双葉
福島県白河市南登町75
0248-22-6871
定休日:不定休(主に月曜日)
11:00~ 17:00~