「廣鮨」にテイクアウトの寿司の器と言うか桶を返しに行く。
この日は先客も居なく予約も無いと言うので、
軽く食事をしながら飲んで帰る事にした。
まずは、ひとくちビールからスタートする。
いつもの様に握り二貫が出てきます。
コハダ
この時季のコハダは皮も柔らかでとても美味しい。
イクラ醤油漬け
出始めのイクラなので、こちらも皮が薄くて美味しい。
何と言っても醤油漬けの味付けが最高です。
キープしている日本酒が無いので、
廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。
雑味が無くスッキリしてキレがある。
浦霞禅は魚料理にピッタリの日本酒だと思っている。
タコ吸盤ポン酢かけ
刺身盛り合わせ
正面の赤身はネットリしており味わいがある。
今回のマグロはかなり大きなサイズのようです。
白身はヒラメとホウボウです。
少しずつ色々な刺身が食べれて嬉しい。
イワシも良いのがあると言うので刺身で出してもらう。
すり立ての生姜でいただきます。
身がしっかりしており形が崩れていない。
また脂の乗りは適度で味が濃いと思う。
かなり良いイワシでした☆
イワシ、サンマ、サバなどの青魚は大好物の一つです。
先程、刺身で食べたイワシを塩焼きにしてくれた。
小ぶりだが腹周りは太い。
ふっくらと焼き上げており塩加減も絶妙です。
イワシ最高です☆
大将が「これ一杯飲んでみて」と出してくれたのが「山間」です。
数年振りに飲みました。
新潟県上越市の酒で山間部に蔵があるので名付けたとか?聞いた事がある。
無濾過なのでいろいろな味がする。
ご馳走様でした。
最後の〆は玉子焼きです。
少し甘めで出汁が効いた味です。
この日は大将と話しをながら美味しい魚料理を楽しみました。
帰りのお迎えが着たので早々にお店を後にしました。
また伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~