白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2021-10-07 06:14:41 | 白河市:寿司

「廣鮨」にテイクアウトの寿司の器と言うか桶を返しに行く。

この日は先客も居なく予約も無いと言うので、

軽く食事をしながら飲んで帰る事にした。

 

まずは、ひとくちビールからスタートする。

 

いつもの様に握り二貫が出てきます。

コハダ

この時季のコハダは皮も柔らかでとても美味しい。

 

イクラ醤油漬け

出始めのイクラなので、こちらも皮が薄くて美味しい。

何と言っても醤油漬けの味付けが最高です。

 

キープしている日本酒が無いので、

廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。

雑味が無くスッキリしてキレがある。

浦霞禅は魚料理にピッタリの日本酒だと思っている。

 

タコ吸盤ポン酢かけ

 

刺身盛り合わせ

正面の赤身はネットリしており味わいがある。

今回のマグロはかなり大きなサイズのようです。

白身はヒラメとホウボウです。

少しずつ色々な刺身が食べれて嬉しい。

 

イワシも良いのがあると言うので刺身で出してもらう。

すり立ての生姜でいただきます。

身がしっかりしており形が崩れていない。

また脂の乗りは適度で味が濃いと思う。

かなり良いイワシでした☆

 

イワシ、サンマ、サバなどの青魚は大好物の一つです。

 

先程、刺身で食べたイワシを塩焼きにしてくれた。

小ぶりだが腹周りは太い。

ふっくらと焼き上げており塩加減も絶妙です。

イワシ最高です☆

 

大将が「これ一杯飲んでみて」と出してくれたのが「山間」です。

数年振りに飲みました。

新潟県上越市の酒で山間部に蔵があるので名付けたとか?聞いた事がある。

無濾過なのでいろいろな味がする。

ご馳走様でした。

 

最後の〆は玉子焼きです。

少し甘めで出汁が効いた味です。

 

この日は大将と話しをながら美味しい魚料理を楽しみました。

帰りのお迎えが着たので早々にお店を後にしました。

また伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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