「割烹つきじ」へ食事を兼ねて飲みに行く。
完全予約制なので数日前にお願いしました。
どんな美味しい料理が食べれるか楽しみにしていた。
板場に居た店主にご挨拶してカウンターに着く。
まずは、ひとくちビールで喉を潤す。
枝豆
茹で立てです。
ビールと枝豆の組み合わせは最高だと思う。
イチジク田楽
イチジクと味噌の甘さが合わさってます。
とても美味しい。
ちなみに私はイチジクが大好きです。
この日の日本酒は「日高見」を飲む比べします。
イカ刺身
別皿に塩と胡麻油が提供されます。
スミイカなので歯切れが良い。
鯛刺身
ちょうど食べ頃で身質が良くて味が濃い。
明石から取り寄せた鯛です。
蓮根まんじゅう
蓮根とカサゴ
何と言っても汁が品の良い味で絶品です。
銀杏揚げ
舞茸天ぷら
マコモダケ天ぷら
太刀魚天ぷら
フワフワの身で大葉を巻いてあります。
天ぷらは塩と天つゆの両方がセットされます。
ハモ鍋
目の前で骨切りしたハモがたくさん入ってます。
また、淡路産の玉ねぎはしっかりした味です。
これも汁がとても美味しい。
ホタテとホッキ貝のトマトジュレ
トマトのジュレはシンプルな味付けだが、サッパリしておりそれだけでも美味しい。
ジュレが掛かっているのでわかり難いがホタテとホッキ貝が隠れてます。
アジ棒寿司
肉厚で身もしっかりしている。
かなり良い鯵だと思う。
酢飯と鯵の間には生姜を挟んでおり、大葉も入っているのでサッパリしている。
赤身握り
大好きなヅケになってます。
最近、ますます赤身が好きになってきました。
ハモ鍋の汁に素麺を入れてくれた。
最後の〆に麺が食べれるって、なんか嬉しい。
水菓子は梨、りんご、ぶどうです。
最後の最後は「栗茶巾絞り」です。
しっとりしており、栗本来の程良い甘さです。
温かい緑茶で全て終了です。
この日も素材を活かした美味しい料理に大満足でした。
また、季節を楽しめる料理です。
近いうちに、また予約したいと思う。
割烹つきじへ一緒に行った友人のイソップからお土産をいただいた。
「キミとホイップ」のカステラです。
プレーンと抹茶の2種です。
しっとりしてとても美味しかったです。
家に戻ってすぐに抹茶を食べちゃいました(笑)
いつもありがとうございます。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制