以前は頻繁に通っていた「梅寿」だが、
コロナの影響で少し足が遠のいてしまった。
久しぶりに身内だけで食事を兼ねて一杯する。
予約しておいた入ってすぐ左の個室に上がります。
早速、ビールで乾杯する。
ペールエール
香りと味わいがある大好きなビールです。
先付
湯葉、イクラ醤油漬けが嬉しい。
日本酒の選びは私に一任されたので冷蔵庫を見に行く。
新潟県長岡市の久須美酒造の酒が冷蔵庫の目立つ場所に2本置いてあった。
どっちかと飲もうと思ったが、1本に絞れない。
考えるのが面倒になったので2本とも飲む事にした。
亀の尾、亀の翁
どちらも「かめのお」と読みます。
アル添と純米の違いです。
以前は「亀の翁」が好きだったが、
最近は「亀の尾」の方がスッキリしつつ味わいがあるので好きです。
刺身盛り合わせ
小皿に10種となっている。
相変わらず白身が充実しています。
うなぎ蒲焼き
半身ずつで出してもらいました。
梅寿では活うなぎを捌いて仕上げてくれます。
時間が掛かるので事前にお願いしておきました。
肉厚でトロ―リとした焼き具合で旨々です。
野菜天ぷら
右側は山形県月山産の貴重な天然舞茸です。
万願寺唐辛子もいいね☆
天ぷらは全て塩でいただきました。
良いメヒカリがあると言うので唐揚げにしてもらう。
短時間の滞在だったが美味しいツマミと日本酒に大満足でした。
帰る際に大将とお互いの近況を話してして店を後にしました。
また、伺います。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)