休みの日にお刺身で一杯飲みたくなり、
急遽、「廣鮨」に電話してテイクアウトをお願いしました。
大将、女将と少しだけ世間話をしてから、急いで帰宅する。
缶ビールを飲んでから、日本酒にチェンジです。
この日は取って置きの一本「而今」を開栓しました。
愛山火入れの純米吟醸です。
思ったより甘さと濃さが控えめだが而今らしいキレがあります。
やっぱり而今は何を飲んでもハズレが無い。
刺身盛り合わせ
8種盛りです。
ヒラメはちょうど食べ頃だし、赤身もネットリしている。
真タコは食感が良くて味が濃い。
他のシメサバ、コハダ、平貝、青柳、煮ハマグリと何を食べても美味しい。
寿司屋の刺身は最強です☆
電話でお願いした際に「あんきもポン酢」もあると聞いたのでお願いしました。
下処理がキチンとされており、フワフワの食感です。
また、柑橘系のポン酢も美味しいので最後は飲んちゃいました。
太刀魚塩焼き
塩加減がちょうど良くてフワッと焼き上げてあります。
銀タラ煮付け
少し甘めの味も廣鮨らしい。
特に皮が好きです。
玉子焼き
少し甘めで出汁が効いてます。
美味しい魚料理だとついつい日本酒が飲み過ぎてしまう。
急なお願いのテイクアウトだったが対応して戴き廣鮨に感謝です。
次回はお店で食べたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~