白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-06-28 06:01:31 | 白河市:和食、居酒屋

前回、伺った際に予約しておいた「割烹つきじ」へ。

最近は食べに行った際に次回の予約をしている。

この日も18時にお店へ入る。

いつも通りグラスビールからスタートです。

ちなみに生ビールはサッポロです。

 

冷製トマト煮

中に鶏団子が入ってます。

細かくカットされた玉ねぎも入っている。

見た目、洋風に見えるが出汁が効いて和の味です。

汁も美味しいので飲み干しました。

 

日本酒メニューを見る。

美味しそうな物ばかりで何を飲むか悩む。

「蒼空」を飲む事にしました。

香りは控えめでキレイな味です。

内容量は少なく500mlです。

 

オオモンハタ、タイラ貝刺身

左の皮、手前の肝はオオモンハタです。

ハタは品の良い脂で身質も良くて旨々です。

肝もしつこくなく美味しい。

 

ハモ

湯引きしてすぐなので温かい。

梅肉とワサビでサッパリと食べさせてくれる。

 

目の前の七輪で「太刀魚」を焼いてくれた。

フワフワの焼き加減です。

白身だが脂も乗っている。

身の厚さからしてかなり大きな太刀魚だと思う。

 

コロッケ

何のコロッケなのか箸でカットすると渡りカニが入ってました。

全てカニの身でつなぎは内子を使っている。

カニの味が濃厚です。

これ凄く旨い。

 

アジなめろう

海苔と大葉にサンドしていただく。

梅肉も乗っているのでスッキリ&サッパリです。

 

長芋素麺のウニ乗せ

ウニはムラサキウニでキレイな甘さです。

長芋素麺は1mmくらいにカットされている。

素晴らしい技術だと思う。

出汁も濃過ぎないので飲み干しました。

 

伊勢えびキモ醤油、あわびキモ醤油の2種が出てきます。

何が出てくるのかと思ったら、

まずは福島県いわき産の伊勢えびが出てきます。

目の前の七輪で焼いてくれます。

殻に近い身が白くなったら取り出してくれます。

レア状態をカットしてくれます。

これにキモ醤油を乗せていただく。

プリッとした食感と甘さにキモの濃厚な味がプラスされる。

何も言う事無い美味しさです。

 

次は七輪でアワビを焼いてくれます。

こちらはアワビのキモ醤油を付けていただく。

火が入っているので柔らかです。

 

蒼空が空っぽになったので、

店主にお任せして半端で残っている日本酒を出してもらう。

東洋美人 純米吟醸

濃くて甘めです。

 

福島県湯川産の米を土鍋で炊いてくれる。

那珂川産の天然ウナギを焼いて出してくれます。

ビックリするくらい肉厚です。

尋ねてみると1.4kg超えのビックサイズらしい。

ご飯の上に乗っけていただく。

皮目はパリッとするくらいしっかり焼いてくれます。

皮目をしっかり焼く事によりクセが無くなり絶品です。

大げさかもしれないが人生で一番美味しいウナギでした☆

ウナギが美味し過ぎて書き忘れるところだったが、

炊き立てのご飯も粒がしっかりして美味しい。

 

春子鯛、中トロ

春子鯛は握りで好きなネタの一つです。

中トロは味が濃い。

 

本日の水菓子は「抹茶葛餅」です。

箸で掴むとトロンと落ちてしまいます。

 

その全ての料理が素材を活かしており絶品です。

毎回、違った料理が出てくるので、

店主の引き出しの多さにビックリさせられます。

 

美味しい料理を食べていると、

また食べたくなってしまい次回の予約をしちゃいました(笑)

たくさん食べれるようにお腹ペッコリで伺いたいと思う。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

コメント
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