「梅寿」に寄って軽く一杯飲んで帰る。
お客さんが多いようなので、そっと覗くとカウンターは空いてました。
大将に挨拶してカウンターの端っこに座る。
日本酒を飲む事にして大将と二人で冷蔵庫を見に行く。
久須美酒造の「清泉 純米吟醸 完熟」をチョイスしました。
熟成された落ち着いた味です。
冷たい状態で飲んだけど燗酒も旨いと思う。
山菜お浸し
わらび、こしあぶら、しどき等が入ってます。
山形県の月山は今が山菜のピークらしい。
この山菜も月山産です。
本マグロの赤身、中トロを少し切ってもらう。
かなり大きなアオリイカが入ったので一緒に出してくれた。
さすが本マグロは味が濃くて美味しい。
ネットリ具合もちょうど良い。
天然 山ウド
香りが高い。
やっぱり天然物は違うね。
大きなアオリイカのミミを見せてくれた。
せっかくなので天ぷらにしてもらう。
食感が良くて旨々です。
また、天然山ウドの芽も天ぷらにしてくれた。
芽は香りが高く。
個室で食事会が開かれていたが、
手が空いた大将と久しぶりにいろいろと話しが出来ました。
短時間の滞在だったが十分に楽しめました。
そのうちゆっくりと伺いたいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)