仕事終わりに軽く飲む事にして「梅寿」へ行く。
数年前は頻繁に来ていたが、コロ助の影響で時々になってしまった。
板場に居た大将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。
ペールエールからスタートする。
寒くても一杯目はビールになってしまう。
お通し
う巻きが大好きなので嬉しい。
ビールを飲み干したので、
日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
選んだのは「会津娘」です。
純米吟醸の雄町は好きな日本酒のトップクラスに位置してます。
香りは控えめでほど良い旨味があり、僅かな苦味がキレを良くしている。
会津娘のこのスペックは最高です。
刺身盛り合わせ
8種盛りです。
奥に立っているのはブリで、
関サバ、関アジと同じで大分佐賀関で水揚げされた関ブリらしい。
ブリとは思えない食感があります。
言い方を変えると筋肉質の身質だと思う。
赤身、ヒラメ、ヒラスズキもいいね!
やっぱり寿司屋の刺身は最強です。
寄せ豆富
宇都宮の「大豆の館」の物です。
滑らかで味が濃くい。塩を付けると甘さが増してさらに美味しい。
少しだけ天ぷらが食べたかったので、
ホタテ、イカを揚げてもらう。
後に隠れているのは大好物の春菊天ぷらです。
イカは有名な白イカで、これまた好きな部位のミミを揚げてくれた。
ホタテは肉厚でレア状態です。
塩を付けていただきました。
この日はサッと飲んで食べて帰る事にしていたので、
最後に赤身、コハダを握ってもらう。
赤身は天然本マグロでネットリして味が濃くて絶品です。
短時間だったが、美味しい魚料理に大満足でした。
また、伺いたいと思う。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493