白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨、大福家「テイクアウト」@白河市

2023-01-02 07:41:23 | テイクアウト

大晦日の夜は「テイクアウト」でノンビリと自宅で食事をしました。

メニューは毎年同じで、

廣鮨から「刺身盛り合わせ、穴子」

おせち料理は「お取り寄せ」

大福家から「年越そば」をテイクアウトしました。

 

まずは日本酒で乾杯する。

八海山 大吟醸 浩和蔵

浩和蔵は八海醸造の選ばれたマイスターが少量タンクで仕込んでいる。

 

おせちの写真は撮っていないが、とても美味しかったです。

 

まずは廣鮨の刺身、穴子、出汁巻きです。

刺身盛り合わせ

数えてみると14種の魚介です。

マグロはトロ、中トロ、赤身の3種が楽しました。

青魚は〆サバ、コハダ、アジたたきです。

廣鮨の刺身なので全てのネタが最高です。

穴子ツマミ

出汁巻き玉子

焼き立てで少し甘めで出汁が効いてます。

 

大福家の「年越そば」がこちらです。

年越しって言ったら蕎麦ですよね。

 

飲み友ラガーマンから、

矢吹町に在る「薄葉農園」のイチゴをいただいた。

甘さ、酸味のバランスが良くて身質がしっかりしている。

最近で一番美味しいイチゴです。

ご馳走様でした。

 

大晦日は毎年、深夜まで起きているが、

この日は途中で眠くなってしまい早々に寝てしまった(笑)

楽しくて、美味しい大晦日でした。

 

 

 

 

コメント (2)
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