大晦日の夜は「テイクアウト」でノンビリと自宅で食事をしました。
メニューは毎年同じで、
廣鮨から「刺身盛り合わせ、穴子」
おせち料理は「お取り寄せ」
大福家から「年越そば」をテイクアウトしました。
まずは日本酒で乾杯する。
八海山 大吟醸 浩和蔵
浩和蔵は八海醸造の選ばれたマイスターが少量タンクで仕込んでいる。
おせちの写真は撮っていないが、とても美味しかったです。
まずは廣鮨の刺身、穴子、出汁巻きです。
刺身盛り合わせ
数えてみると14種の魚介です。
マグロはトロ、中トロ、赤身の3種が楽しました。
青魚は〆サバ、コハダ、アジたたきです。
廣鮨の刺身なので全てのネタが最高です。
穴子ツマミ
出汁巻き玉子
焼き立てで少し甘めで出汁が効いてます。
大福家の「年越そば」がこちらです。
年越しって言ったら蕎麦ですよね。
飲み友ラガーマンから、
矢吹町に在る「薄葉農園」のイチゴをいただいた。
甘さ、酸味のバランスが良くて身質がしっかりしている。
最近で一番美味しいイチゴです。
ご馳走様でした。
大晦日は毎年、深夜まで起きているが、
この日は途中で眠くなってしまい早々に寝てしまった(笑)
楽しくて、美味しい大晦日でした。