握り寿司が食べたくなってしまった。
平日だけど急遽、「廣鮨」へ行く事にして、電話で混み具合を確認する。
カウンターが空いていると言う事で急いでお店へ向う。
廣鮨
大将、女将にご挨拶してカウンターの端っこに座る。
グラス生ビールからスタートです。
まずはいつもの様に握り二貫が出てきます。
イクラ醤油漬け
今季初のイクラ醤油漬けです。
出始めは皮が薄くて絶品なんです。
素材も良いが大将お手製の味付けが絶妙です。
コハダ
新子が終わり少し大きくなってコハダになりました。
この時季のコハダは小ぶりで皮と身が柔らかい。
最高です。
友人が「残ったので飲んで」と置いてくれた日本酒が出てきた。
宮泉、山の井
2本とも福島県の酒でハリがあって旨いです。
ご馳走様です。
くらげポン酢
コリコリの食感がいいね。
前回、開栓して残しておいた新潟県の久須美酒造「亀の尾」を出してくれた。
少し経ったので落ち着いた味になりました。
刺身①
奥はホウボウ、手前右はヒメダイです。
ヒメダイ??? 多分初めて食べる。
サクサクとした食感で甘さもあります。
九州、沖縄方面で獲れる魚のようです。
酢締めサバも良い塩梅です。
刺身②
インドマグロ赤身、ホッキ貝、青柳の3種です。
マグロの中でも個人的にはインドマグロが好き。
タイラ貝炙り
塩加減がちょうど良い。
添えてあるミョウガ酢漬けは酸味と甘さが控えめです。
玉子焼き
程良い甘さと出汁が効いているので冷たくても美味しい。
大好きなイクラ醤油漬けをツマミでも出してくれた。
イカゲソ南蛮漬け
口直しの漬物です。
いなり寿司
日本一美味しいと思ってます。
最近は人気があるようで、いつでも置いてあります。
青魚が大好きなので酢締めサバ、コハダを握ってもらう。
サバには白板昆布が乗ってます。
どっちも酢で〆過ぎていないので魚本来の味が楽しめます。
また、粒がしっかりとしたシャリも流石の旨さです。
ミョウガ酢漬け握り
サッパリです。
最後はシジミ汁で〆ます。
この日の握りは出始めのイクラ、コハダと旬を堪能しました。
魚にしても野菜にしても旬が楽しめる日本って素晴らしいと思う。
値段の高い物を食べるのが贅沢ではなく、本当の贅沢は旬を楽しむ事かもしれない。
大満足でお店を後にしました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
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