白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2022-01-22 07:41:10 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さんに誘われて「割烹つきじ」で食事をしました。

ノリちゃんも一緒なので3人で伺いました。

店主にご挨拶してカウンターに座る。

 

グラスビールからスタートです。

 

料理はいつも通り「おまかせ」です。

何が出てくるのかワクワクしちゃいます。

 

ゆり根

 

ビールをサッと飲み干して日本酒メニューを見る。

酒揃いが一段と良くなっている。

美味しそうな酒ばかりで、何を飲むか悩むほどです。

 

久しぶりに繁和さんが好きな「新政 亜麻猫」をお願いした。

白麹の効果なのか酸味があります。

アルコール度数が低めなのでスイスイ飲めちゃう。

 

白甘鯛刺身

甘鯛の中でも白甘鯛は貴重です。

別皿に醤油と塩が提供されるので両方で楽しむ。

 

真タコ

 

新政 亜麻猫は繁和さんが好きなのでお任せして、

違う日本酒を店主に相談する。

 

磯自慢と醸し人九平次を出してもらう。

磯自慢はキレイな中にほど良い旨さがある。

やっぱり磯自慢は和食にピッタリ。

 

海老いも唐揚げ

海老いもは身がしまっており甘さもある。

これかなり旨いです。

ちなみに表面の皮が横縞になっており海老の様に見えるので海老いもと言います。

添えられているのは「くわえチップス」です。

 

白甘鯛の純米酒蒸し

幻の高級魚として知られている白甘鯛が食べれるとは幸せです。

 

なまこ酢

 

アンキモ

少し濃いめの出汁でいただく。

ポン酢で食べる事が多いが、この食べ方だとアンキモ本来の美味しさが楽しめる。

 

ノリちゃんが「会津娘」を飲みたいと言うので出してもらう。

このスペックは初飲みです。

今まで飲んだ会津娘の中では一番スッキリしている。

 

元気な生のズワイカニが登場です。

写真で見るより実物は大きいです。

 

カニ刺身

表面の赤い薄皮はキレイに取り除いて出してくれます。

 

焼きカニ

生の刺身で食べるより甘さが出る。

 

店主が目の前で焼きながら、

身を取ってカニみそと合体してくれます。

カニ味噌和え

旨いに決まってます(笑)

 

爪の部位も七輪で焼いてくれました。

 

一人用小鍋がセットされます。

 

この日はイノシシ鍋です。

蓋をして暫く待つと出来上がる。

味噌仕立ての汁とイノシシ肉は相性が良い。

汁にコクがプラスされて絶品です。

別皿の山椒も少し掛けちゃう。

 

新潟県村上市の鮭を目の前の七輪で焼いてくれます。

土鍋で炊き上げたご飯の上にほぐした鮭を乗せてくれます。

カリカリに焼いた皮も旨い。

しょっぱ過ぎないので多分、甘塩の鮭だと思う。

絶品です。

ちなみに米は会津湯川産のブランド米です。

 

イノシシ鍋の残った汁にラーメンを入れてくれます。

麺も旨いが、何と言っても味噌仕立ての汁が絶品です。

味噌は3種を合わせたようです。

 

水菓子

愛媛県産ブランドみかんの「紅まどんな」は、

ジューシーで甘みと酸味のバランスも良い。

こんな美味しいみかんは今まで食べた事が無い。

手前の洋ナシは「レ・ルクチェ」です。

 

いつも通り素材を活かした美味しい料理に大満足でした。

店主との会話も楽しい。

また、いろいろな食材についても教えてもらいました。

今年は定期的に訪問したいと思っている。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 


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