夕方に寿司が食べたくなった。
昔は白河市内に多くの寿司屋があったが、今は数軒だけになってしまった。
いつもの「廣鮨」に電話してカウンター席を確保してからお店へ向う。
大将、女将に挨拶して準備されているカウンターに座る。
まずはグラスビールをもらう。
最初に大将オススメの握り二貫が出てくる。
エンガワ握り
肉厚なので立派なヒラメだと思う。
中トロ握り
いつまでも噛んでいたい程、美味しい。
ニシン酢漬け
左側の丸っこいのはニシンの肝です。
玉ねぎと人参の下にニシンの身が隠れてます。
アンキモぽん酢
フワフワのアンキモに大将特製の柑橘系ポン酢が掛かってます。
日本酒は持参した「会津娘」を飲んちゃう。
酒米の最高峰と言われている東条産山田錦が使われている。
香り、旨さ、ほど良い甘みにキレとバランスがとても良い。
刺身盛り合わせ
旬のサヨリ、青柳に海老はボタン海老です。
カツオ刺身
切り口はエッヂになっているので見た目でも旨そうです。
生姜醤油でいただきました。
ズワイカニ
大将が市場でお付き合いで買ってきたようだ。
イワシ刺身
イワシの刺身は大好物です。
ほど良い脂で旨々です。
秋のサンマは毎年、不漁続きで食べる機会が少ない。
でも、個人的にはイワシがあれば問題無い。
銀タラ西京焼き
廣鮨定番の焼き物です。
漬かり具合、焼き加減と完璧です。
口直しに新玉ネギのサラダを出してくれました。
掛かっているドレッシングは大将特製の味噌系です。
おいなりさん
日本で一番美味しいと思っている。
煮ハマグリ握り
噛めば噛むほど、味がジュワーと口の中に広がる。
最初の握りでエンガワが美味しかったので、
ヒラメ握りをお願いしました。
適度な食感もありちょうど食べ頃です。
白髪ネギと梅肉の握り
梅のサッパリの白髪ネギの食感がいいね☆
最後はシジミ汁で終了です。
徐々に混んできてカウンター、座敷と満席になりました。
好きなお店が混むと嬉しくなります。
美味しい寿司と魚料理に大満足の「廣鮨」でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
白めしさんのブログを見ていると
さも自分が呑み食いしている錯覚に
陥ってしまう…おそろしいブログだ。
毎日楽しみに見ています♪
君島酒店をこよなく愛する
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私の方こそmaxmaxさんのブログを楽しみに拝見してます。
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