仕事終わりに一杯飲みたくなり、
久しぶりに「浜のや」へ行く事にしました。
こちらは昼はイタリアンで、
夜は和食海鮮とイタリアンの両方が楽しめるお店です。
カウンターに案内されました。
グラスビールからスタートです。
肌寒くなっても一杯目のビールは美味しい。
お通しは、う巻きが出てきました。
うなぎも玉子焼きも好きなので嬉しい。
また、汁も出汁が効いて美味しいので飲んちゃう。
う巻き最高です。
季節のおすすめメニュー
他に通常メニューもあります。
本日のおすすめメニュー
カウンターのネタケースを見ると鯛が美味しそう。
本日のおすすめメニューにも載っていたのでお願いしました。
天然真鯛刺身
食感、味ともに素晴らしい。
キレイな中にも噛めば噛むほど味があります。
最近の中では一番美味しい真鯛の刺身です。
白身と言ったら日本酒なので壁に貼ってあった「浦霞」をもらう。
スッキリしながらも味があって美味しい。
白身と日本酒の相性は抜群です。
イタリアン前菜盛
提供された瞬間、
いろいろな物が一皿に乗っておりビックリしました。
食用菊なども含めると何と7種盛りです。
どれもこれも一手間を加えており、全て違った味で楽しい。
特にブリ燻製、小玉ねぎが美味しかったです。
素晴らしい一皿です☆☆
イタリアン前菜盛と一緒に白ワインをグラスで出してもらいました。
カウンターだったので店主と世間話に花が咲きました。
店主はプロ野球タイガースの大ファンらしく今年は楽しかったようです。
ちなみにタイガースのユニホームも店内に飾ってありました。
イケメンの息子さんに次の料理を相談しました。
数種の候補から、
「牛ハチノスのトマト煮込」をお願いしました。
香りも良く見た目も美味しそうです。
キチンと処理をされているのでクセが無い。
濃厚そうに見えるが、トマトの効果でサッパリいただけます。
これを頼む時に赤ワインor白ワインのどちらが合うか相談する。
イケメンの息子さんが、食べてから決めてはどうでしょう。
と言ってくれたので食べた後に選ぶ事にした。
食べてみると白ワイン、赤ワイン、さらに日本酒のどれでも合いそうです。
どれにしたら良いか余計に悩んでしまった。
日本酒、白ワインと飲んだので赤ワインをグラスでお願いしました。
全てが程良くて飲みやすい。
最後の〆に、
「手造りサンマつみれ汁」をお願いしました。
以前につみれ汁を頂いた時に美味しかったので頼みました。
汁は品の良い出汁が効いて絶品です。
サンマつみれはフワフワで柔らかく箸で挟むのがやっとでした。
これ美味しいのでオススメです。
夜の浜のやは数年振りだったが、
和食海鮮、イタリアンともに美味しい料理ばかりで大満足でした。
店主との会話も楽しいので、これからは時々お邪魔したいと思う。
浜のや
福島県白河市昭和町23-2
0248-23-5005
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