休みの日に「廣鮨」で飲み会を開きました。
約束の時間より早く着いてしまった。
メンバーの繁和さんは着いていないが、
ラガーマンと生ビールを先に飲む事にしました。
すぐに繁和さんも着きました。
いつもの様に大将オススメの握り二貫からスタートです。
トロとエンガワです。
トロは味が濃くて脂が乗っているがキレイな味です。
エンガワは肉厚なので、かなり大きなヒラメだと思う。
最高です。
この日の日本酒のテーマは「静岡」です。
静岡県は日本酒のレベルが高いので好きな銘柄が多い。
磯自慢、喜久酔、開運、初亀の4種です。
全てキレイな味で魚料理にピッタリです。
特に右端の「初亀」はキレイな中にも旨さがありバランスが良い。
初亀が一番人気でした。
白子ポン酢
生の白子を軽く茹で大将特製の柑橘系ポン酢が掛かってます。
白子も旨いがポン酢も負けないくらい美味しい。
ポン酢も飲んちゃいました。
刺身盛り合わせ
赤身とセンターのクロムツがいいね☆
イカ塩辛
塩分を最小限に抑えているのでワタの旨さが楽しめます。
ナメタカレイ煮付け
煮魚の中でトップクラスに好きな魚です。
何と言っても少し甘めの味付けが絶妙なんです。
銀タラ塩焼き
銀タラは煮付け、西京焼きで食べる事が多いが、
この日は生なので魚その物の味が楽しめるように塩焼きにしてくれました。
添えられているワサビ葉の醤油漬けも流石です。
最後は巻物、おいなりさんです。
廣鮨のおいなりさんは日本一美味しいと思っている。
シジミ汁で終了です。
柚子の香りがします。
美味しい魚料理を食べながら、
ラガーマン、繁和さんと楽しい会話で盛り上がりました。
楽しい時間はアッと言う間に過ぎてお開きになってしまった。
近いうちに、また集まりたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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