白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

鳥いち@白河市

2023-07-19 05:54:27 | 白河市:やきとり

急遽、飲み友ラガーマンと繰り出す事になった。

ちょっと前に二人で飲んだ際に、

「鳥いち」の串焼きが美味しかったので再訪しちゃいました。

早い時間だったので一番でお店に入る。

前回と同じ奥の二人用テーブルに案内された。

 

ビール、レモンサワーで乾杯する。

ラガーマンはビールで、私はレモンサワーをいただく。

前回レモンサワーがとても美味しかったので、この日も頼んちゃう。

 

だし巻き玉子

ツマミメニューを見ると載っていました。

出汁が入った平皿に玉子焼きが乗って、そこにサッパリした大根おろしが乗っている。

卵もキレイに混ぜられてキメ細かい。

いろいろな味が楽しめるだし巻き玉子です。

かなり美味しいのでオススメの一品です。

 

日本酒を飲む事にして選んだのは「町田酒造」です。

群馬県の酒です。

香りは穏やかでジューシーな味で軽いシュワ感もある。

久しぶりに飲んだけど、こんなに美味しかったんだ。

白河市内の「いせや君島商店」で取り扱っているので、

そのうち買いたいと思う程です。

 

串焼きメニュー

 

レバー、皮をタレでお願いした。

レバーはラガーマンの大好物だが私は苦手で、

逆に皮は私が好きでラガーマンが苦手です。

皮は表面が香ばしく焼かれているが、適度な柔らかさは残っている。

これもかなり美味しい。

 

しそ巻き

しそを豚バラで巻いてある。

そこに鬼おろしを乗っけてポン酢が掛かっている。

 

もう一種、日本酒を飲む事にして「高千代」をもらう。

一本〆って???裏面を見ると酒米らしい。

もしかしたら初めてかも!

ネットで調べたら、

一本〆の酒米は 高千代酒造自身が種もみを管理して、

新潟県内で高千代酒造以外の蔵元ではほとんど使われない酒米らしい。

少し濃いめで特有の味がします。

徳利で貰ったが、残り少ないと言う事でたくさんサービスでいたきました。

ご馳走様です。

 

串焼きメニューのトップに「ささみ」が載っている。

普段はあまり食べないが頼んでみる。

梅、明太、わさびの3種全てをお願いしました。

ささみはしっとりで絶妙な焼き加減です。

3種それぞれ美味しいが、一つを選ぶとしたら梅が好みかも。

 

鳥いちの串焼きはご主人の丁寧な仕事が見た目と味に出ていると思う。

この日も大満足の串焼きでした。

 

ラガーマンも私も同じお店に長い時間居れない性分なので、

河岸を変える事にして「鳥いち」を後にしました。

 

 

 

串焼き 鳥いち

福島県白河市登り町24 やまと乃長屋6番館

0248-38-9092

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (しげ)
2023-07-19 11:17:09
ナイトさんいつも楽しみに拝見しております。
先日は御世話になり有難うございました。
酒米「一本〆」は、新潟県の試験場で交配された品種で、「五百万石」に続く新潟の推奨酒米だったのですが、広く頒布しすぎ生産者における品質の保持がままならず、一気に衰退をしてしまったものを高千代酒造が大事に守ってきてくれた品種なのです。少しづつ使う蔵も増えてきていてリバイバルを目指しているところです!
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Unknown (ナイト)
2023-07-19 11:23:09
しげさん

先日は大変お世話になりました。
久しぶりに元気な顔が見れて嬉しかったです。

一本〆の酒米について教えてくださりありがとうございました。高千代が守ってくれた酒米なんですね。
次回、飲む際は心して頂きます。
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