少し前に「割烹つきじ」へ食事会に行った。
その際の料理が美味しかったので再訪しました。
メンバーは前回と同じく飲み友の繁和さん、ノリちゃん、私の3人です。
完全予約制です。
店主にご挨拶してカウンター席に座ります。
まずはひとくちビールで乾杯です。
金時草
金時草は加賀野菜の一つでツルツルしてます。
とうもろこし葛入り饅頭
とうもろこしを粉状にして葛と混ぜ合わせて焼いた物です。
七輪で焼いており香ばしい。
ビールを飲み干して日本酒を飲む事にした。
前回、日本酒の話しになって好みを伝えたところ、
大好きな磯自慢と会津娘を揃えておいてくれました!
嬉しい☆
磯自慢
一合でもオーダー可能だが、ボトルで貰います。
磯自慢らしく香りは控えめで何もかもがほど良い。
食中酒としは抜群だと思う。
タコ
生タコを軽く茹で、生温かい状態で出してくれます。
軽くスダチを絞ると心地良いサッパリ味になります。
旨いね☆
ニシ貝
見た目はツブ貝の様に見えるが、味が濃くて食感も少し柔らかい。
ニシ貝は初めて食べました。
オコゼ唐揚げ
骨がまったく無く食べやすいようになってます。
これをサッパリした肝醤油を付けて食べます。
身も美味しいが、それ以上に肝醤油が旨い。
残った肝醤油はキレイに飲んちゃいました。
磯自慢が空っぽになり、
会津娘の純米吟醸をボトルで貰います。
味わいはあるが食べ物を邪魔しない。
甘鯛純米酒蒸し
純米酒と塩だけの味付けだが甘鯛の旨いダシが出ている。
身も美味しいが汁が素晴らしい。
シンプルな料理だが
鴨鍋
京都産の鴨でクセが無くかなり旨い。
店主から「汁は最後に使うので残しておいてください」と言われる。
ハモ湯引き
キチンと骨切りがされてます。
フワフワした食感です。
白身握り
白身が何だったか忘れてしまいました。
片方はスダチに塩が乗っておりサッパリします。
シャリは酸っぱ過ぎず物足りなさも無くちょうど良い。
鴨鍋の残った汁に蕎麦を入れてくれます。
とにかく汁が美味しくてキレイに飲んちゃいます。
最後の水菓子は果物です。
手前の球状はメロンです。
こんな日本酒も飲んでました。
富久長
広島の酒で数年振りに飲みました。
酒米は「八反草」で初めて聞いたかも!
しっかりと米の味が感じられる。
料理はおかませだが、
しっかりと下ごしらえされており頃合いをみながら料理が提供されます。
会話をしながらだが、これが抜群のタイミングです。
好きな日本酒をさりげなく準備してくれるのも嬉しい。
店主は美味しい物を提供して喜んで欲しいが基本的な考えのようです。
料理も美味しく居心地も良いので、また再訪したいと思う。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13-3
0248-22-2248
予約制