side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

焼き物の町 瀬戸を散策③

2024年03月14日 | あしあと in 東海











窯垣の小径の小道を歩いた後、「瀬戸染付工芸館」を見学した。

この施設は瀬戸染付の普及・啓発することを目的に平成12年(2000年)4月15日「瀬戸市マルチメディア伝承工芸館」としてオープン。

その後平成26年(2014年)に「瀬戸染付工芸館」へと名称変更し、現在も瀬戸染付の普及・啓発を行っています。

ここでは定期的に企画展が催され、一般の人の染付体験も行なっています。

また、染付の技術保存・継承の為の人材育成を目的として「研修生」の受け入れを行っており、研修生は自己課題による作陶活動を基本として、指導員のもとで各自研鑽を積んでいるとのこと。

この日は研修生の方ともお話ができて、大変勉強になりました。

いつかは染付体験をやってみようかなと思いながら、この施設を後にしました。

焼き物の町 瀬戸を散策②

2024年03月13日 | あしあと in 東海





















瀬戸訪問の2日目、町は朝から晴れ上がりました。

今回は「窯垣の小径」を歩くところからスタートしました。

まずは「宝泉寺」にお邪魔してから歩いてすぐに「窯垣の小径」の入り口が見つかります。

以前常滑にお邪魔した時にも同じような道がありましたが、ここも焼き物の町を感じさせるものがあります。

ただ、あまり観光客が来ていないからか、お金が落ちていないことを道路の整備状態を見て感じます。

この付近に窯元もあるのですが、ギャラリーで賑わえる様ならもっと観光客が来そうなところですが、それは地元の都合があるのでしょう。

それでも晴天の下で歩けたのは気持ち良かったです。

焼き物の町 瀬戸を散策①

2024年03月12日 | あしあと in 東海



















子供の頃、割れ物の食器のことを「瀬戸物」と言っていた記憶がある。

子供の頃のことなので、なぜこれを「瀬戸物」というのか理解しないで生活をしていました。

随分大人になってから全国の焼き物の産地を学び、それが「瀬戸」の街がルーツだったと知った。

それから最近では「益子焼」「笠間焼」「常滑焼」などの街に出かけたりしたのだが、今回初めて瀬戸に行くことが出来ました。

我が家から小田原から名古屋まで新幹線を使い、そこからJRと名鉄を使って「尾張瀬戸駅」まで行きました。

新幹線を使えば名古屋までは1時間少々ですし、そこから尾張瀬戸までは1時間かかるかどうかという距離です。思っていたより近いですね。

今回2日かけて瀬戸の街を歩きましたが、初日は午後から動いたので駅前の施設である「瀬戸蔵ミュージアム」を見ることしかできませんでした。

なかなか見所沢山のこの施設。平日と雨天ということで観光客は少なかったのですが、瀬戸焼の歴史を少し学ぶことが出来ました。

2日目はもう少し街を歩いてみます。

富士山世界遺産センター 静岡 と 山梨

2023年08月31日 | あしあと in 東海
富士山世界遺産センターは静岡と山梨にそれぞれある

静岡は富士宮市にあり 静岡県富士山世界遺産センターが名称
2017年12月23日開館

立ち寄った日は生憎の月1回の休館日にあたってしまったが、それでも行きたかったのは建物そのものが印象的だから

坂茂設計
印象的なモニュメントは木格子の外壁を持つ「逆さ富士」 
足元には湧水が豊かな富士宮ならではなのか、水盤が設置されています。
水盤にモニュメントが映り込むと水面に富士山の姿を現す趣向だそう。

近くの浅間大社との繋がりも感じさせる鳥居も印象的
HP掲載のライトアップされた姿も幻想的です。

館内も展示物や富士山の眺望の魅力の他、建物自体もみるべき箇所があるので、是非再訪したい
(施設内入場は有料)

山梨の富士山世界遺産センターは「山梨県立富士山世界遺産センター
東富士五湖道路富士吉田 I.C近くにあります。
山梨のセンターは静岡のセンターを見たあとだと地味に感じてしまうかもしれません。

見学は無料

南館内は2階から見学ルートが始まります。
富士山のシルエットに投影をしながら、富士山の価値を紹介するビデオ上映があり、合わせてシルエットの色が変化する演出

無料の施設だし、自動車道路のICが近いだけでに団体旅行の立ち寄り場所かもしれません。
トイレには複数言語でマナーを訴える貼紙がありました。

割烹 竹の子

2023年08月18日 | あしあと in 東海











浅間神社・湧玉池ではしゃいだ後、近くにある割烹料理店「竹の子」にてランチをとった。

このお店は日本料理・うなぎ料理がメインの様だが、我々はうなぎ料理を事前に予約して訪れました。

因みにこの店では鰻重とうなぎ定食とあり、さらに(うなぎ)一本と一本半を選択することが出来ます。

我々はうなぎ定食の一本を注文。事前予約を入れていたのであまり時間がかからず出てきました。(うなぎ美味しい!)

更にデザートのグレープフルーツゼリーも絶品。なかなか癖になりそうな食事となりました。

因みに、今回のうなぎ定食(一本)はおひとり様4,500円です。

店舗は富士宮市大宮16-12
電話0544-26-4019
お昼でも予約を入れた方が良いですよ!


富士の湧き水で出来た池

2023年08月17日 | あしあと in 東海



















暑かった夏合宿を終え、少し癒しが必要だと思ったところで台風7号が上陸。

それでも少し気分転換したく、台風のコースからずれた朝霧高原に向かうことにした。

新富士インターで降りた我々は浅間神社で時間調整。浅間神社を見てみたかったのもあるが、その直ぐ横にある「湧玉池」も見たかった。

この辺りは富士山からの湧き水が豊かなところで、山中湖近くにある「忍野八海」と肩を並べる名水池なのである。

早速向かってみると綺麗な川があり、子供達が水に足を入れて佇んでいる。

この水、かなり冷たいのだが、子供にはそんなことは関係ない様だ。

この湧玉池は国指定特別天然記念物であり、ここだけで無く、近くには湧き水が出るところが幾つかありました。

水の綺麗なところは素敵ですね。もう少し涼しくなったところで再びお邪魔したいと思います。

御殿場 名鉄菜館

2023年07月20日 | あしあと in 東海
先日河口湖に行く際にランチで寄った御殿場IC近くの名鉄菜館

大きな駐車場を備え、コロナ前は団体バスも多く見かけた名鉄菜館
1969年開業で長くこの地で営業している。
歴史を感じる敷地面積で、店内も一般席の他、個室・宴会場がある。

午後1時過ぎと昼時を外したつもりだったが、到着時11組待ち
1階売店周辺には椅子も多く用意されていて良かったが、それだけ満席になることが多いのかな、とも思った

一般利用は2階へ
和洋ミックスのダイニング
広くて驚いた
この席数が満席になるのだから、改め人気店なのだな、と思った。

酷暑の日だったので、特製よだれ鶏(2000円税別)

冷やし担々麺(1400円)
私達は単品で注文したが、セットメニューやコース料理もあり、お値段も比較的手頃
辛めのメニューを選んだが、辛さはあまりきつくなかった

テーブル席はBOX席風で隣席が気にならない。
通路幅も広く、余裕のある配席だった。
サービスも迅速・丁寧で気持ちの良く、雰囲気の良い環境で美味しいランチとなった。

名鉄菜館
御殿場市新橋732-1
0550-83-0722
無休
11:30-15:00
17:30-21:30


伊豆長岡の休日 (刺身定食、温泉饅頭、みかん狩り)

2022年10月29日 | あしあと in 東海
伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿吉春に宿泊した際の行動備忘録

私達は東名を使って沼津経由で伊豆長岡入り

伊豆長岡ICで降りて三津浜 おさかな食堂やまやでランチ

刺身定食(1600円税込)にエビフライ(1050円)を追加した
お刺身はもちろん新鮮で美味しい
もうちょっとボリュームがあったら尚嬉しいかな

おさかな食堂やまや
沼津市内浦三津199-4
055-943-2128
水曜定休

やまやのすぐ目の前の湾の風景がのどか。
私は詳しくないが、「ラブライブ」の舞台になったこともあるらしく、お店ににも関連ポスターがありました。

伊豆長岡温泉街はまだまだ活気が戻っていない印象
旅館・ホテルの建替えや休業もあって、商店街も静かだったのが残念
大正5年創業で「ながお菓まんじゅう」は昭和52年に内閣総理大臣賞を受賞した看板商品
朝7時から営業しているので、帰宅日に余裕を持って買物ができる。
私達は朝風呂後の散歩を兼ねて買いに出かけました。

帰路は伊東経由で海岸線の道を選択。
途中10月に入ってオープンしたみかん狩りに立ち寄る
極早生品種で酸味が強いけど美味しかった。
みかん畑の斜面の上方に案内され、収穫しながら降りてくる。
足元はスニーカーがベスト
お土産10個付きで600円だったかな

伊東宇佐美エリアはミカン園が多いが、この時はシーズン初めでまだオープンしているミカン園が少なかった。
ご案内いただいたのは泰山園
お土産に買ったニューサマーオレンジのジャムも美味しかった。



湯めぐりの宿 吉春③ 食事編

2022年10月24日 | あしあと in 東海
伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿吉春 は夕朝食付きプラン

食事は部屋食ではなく、「月の池」というダイニングで提供される
ダイニング入口前には広いテラスがあって雰囲気良し。

ダイニング内は広い食堂風でした
担当の方がカートを押しながら料理を出したり、火をつけてくれたりしました。

七輪やらお鍋やら賑やかな食卓
食事の進行に合わせて火をつけてくれるので、無理なく自分たちのペースで食事ができました。
私達は浴衣は苦手なので来ませんでしたが、皆さん浴衣でしたね。
ちょっと浮いていたかも・・・

食事内容は予約プランによって色々あるようです。
鮑の踊焼きもついていました。
鮑も火が通った頃合いに、目の前で食べやすいサイズに切ってくれます。

品数は多いのですが、味薄目、天ぷらがなく油を使った料理も控えめだったためか満腹になりましたが胃もたれはせず。
翌朝は早々にお腹が空きました。

朝食は8時か8時半をチェックイン時に選びます。
私達は朝風呂後散歩にでてからの食事でした。

朝食も同じ会場
席の位置も同じでした。

定番の朝食メニューでしたが、鰺の開きや卵焼きが温かく提供され、それも火が通りすぎていなくて嬉しかったです。
鍋は湯豆腐で、宿から徒歩すぐ近くの水口豆腐店のもの
温泉効果なのか食も進みました。

朝食の最後はヨーグルトがでてきておしまい。
珈琲等はラウンジで・・・というスタイルでした。

個人的には夕朝食とも美味しくいただきました。

その後部屋のお風呂利用し、10時にチェックアウト
大浴場・貸切風呂は9時半にクローズになります。
朝食後はちょっと慌ただしかったですが、温泉を満喫した滞在になりました。


湯めぐりの宿 吉春② お部屋編

2022年10月23日 | あしあと in 東海
伊豆長岡温泉 湯めぐりの宿吉春の宿泊記

布団で寝起きするのが苦手な私達は 露天風呂付メゾネットスィートを予約
2017年にリニューアル導入されたこのタイプの部屋は6部屋あり、それぞれに露天風呂の種類や部屋の趣向が異なります。
部屋の位置は貸切風呂の春心亭に近く、宿敷地の斜面上方でした

私達のお部屋は羽衣
お部屋1階は和室14畳とデッキエリアに露天風呂

露天風呂は檜?でアジアンミックスした雰囲気です

お湯が常時出ていて、また風呂下からも熱めの湯が循環式ででていて湯温を一定に保ってするようです。
湯温度を自分で調整はできませんが、私達には丁度よかったので特に問題はありませんでした。
写真手前右に洗い場があります。

蚊のいない季節ではありますが、蚊取り線香が置かれていました。

和室はこざっぱりとしており、TVはあります。
拘りのインテリアという感じではありませんが、畳も傷みなく気持ちよいです。
露天風呂のお湯の出ている音が和室で寛いでいる時も耳に心地よかったです。

1階には洗面台とトイレ、冷蔵庫(ミネラルウォーター2本)がありました。

階段は手すりはありますが、幅も狭くやや急です。

2階に上がったところに洗面・水屋エリアがあります。
格子風の壁やダークブラウン調のトーンが和モダンな落ち着いた雰囲気です。
コーヒーメーカーやお茶セットは水屋エリアに揃っています。
冷蔵庫も1階とは別にありました。

写真の格子壁の反対側が寝室・リビングエリアです。

1階同様飾り立てたところはありませんが、心地よい家具と空間ですごく居心地が良かったです。
床の凸凹が分かりますでしょうか?
2階の床はなぐり(名栗)加工で足裏が気持ちよく、私はスリッパを脱いで寛ぎました

天井が高く梁を見せたインテリアでした。
天井設置のエアコンが2台
もしかしたら冬は冷えるのかもしれません。(あるいは夏が暑いのか?)

窓からの眺めは長岡北IC方向を向いていて近くの大谷戸山や松ケ洞山が見えました
風光明媚というわけではありませんが、窓ガラスは大きく開放的でした。

高級・珍しい家具・備品があるわけではなくどちらかというとアッサリ感の勝るインテリアですが、アジアンミックステーストに統一感があり、建具も細かなところまで工夫されていて、素敵なお部屋でした。

私には足に不安のある両親がいます。
お部屋の雰囲気や部屋付き露天風呂はとても良いのですが、このタイプの部屋が敷地の奥の方にあること、2階への階段が急なことから、両親を連れてくるには無理があるかなと思っています。
ご参考になれば。