side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

新玉ねぎのスープ

2021年06月08日 | おいしいもの
今のマイブームは新玉ねぎのスープ
見た目、ポタージュスープのようですが、玉ねぎオンリーのスープです。

新玉ねぎのスープが出てきて、美味しさにびっくり。


新玉ねぎの甘味をたっぷり堪能できるスープですが、レシピを探したら簡単だったので我が家でも作ってみました。
このスープは冷たくするのが肝のようです。

写真は煎茶用のカップです
甘味が強いので一口サイズの量で満足感がたっぷり。
食事の汁物の一品というより、アミューズ的な感じで、冷やした一口が心地よい。

私は大振りの新玉ねぎ2個で作ります。
流石に毎食は飽きてしまうので、朝晩にカップ一口いただいています。
100%玉ねぎなので、体にもいいはず。

作り方をご紹介すると
玉ねぎをスライスして厚手の鍋でオリーブ油大1-2で全体に油が行き渡ったら、弱火で蓋をして”くたくた”になるまで炒め煮に。
15分位で写真のように玉ねぎに透明感がでて、ミルクのような白い汁が出てきます。
玉ねぎ以外何も入っていません。

続いて、ブレンダーかミキサーで撹拌します。
玉ねぎの水分はあるものの、玉ねぎだけだとポッテリしてしまうので、ここでスープストック(私はブイヨンスープ)を投入しながら撹拌します。
新玉ねぎの柔らかもあって、スープ作りによくある漉す作業が不要です。
玉ねぎの香りと味はありますが、食感は残りません。
スープの濃度はお好みで。

新玉ねぎの時期はあっと終わってしまいます。
皮が硬くなり始めた部分は避けた方がいいかも(炒め物に使うなど)。
玉ねぎの香りが強くなりすぎてしまいました。

冬場のオニオングラタンスープも美味しいですが、新玉ねぎスープも我が家の定番メニューになりました。


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