島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

仕込み終わりました。

2017-03-04 20:25:30 | Weblog
ふー。 醤油の仕込み、無事終わりました〜。よりによって、麹の出来上がりが、金曜日。 午前中は、買い出しに出かけ、昼からは、晩御飯の準備と、パンの仕込み、ただでさえバタバタしてる日なのに〜! 大豆を茹でるのが、一日遅かったですね… でもでも! 麹は、最高の出来でした! 納豆菌にやられずにすんだ! まぜたら、胞子が飛ぶ飛ぶ(笑) 周りの温度は、ずいぶん低かったけど、麹の発熱でバッチリでした。 その . . . 本文を読む

明日は京橋朝市。

2017-03-04 09:52:38 | Weblog
明日は、京橋朝市です。1月も2月も悪天候で、不完全燃焼だったので、今月は、山盛りパン焼いて持っていきますよ〜! 3月だけのホワイトチョコベーグルも焼いたので、お返しにどうぞ〜 アールグレイを生地に練り込んで、中にチョコ入れてますよ! お隣は、冬の間のチョコベーグル。ソロソロ終わりですね… 久しぶりに、朝市参戦しま〜す。 楽しみ楽しみ! . . . 本文を読む