今日、落合のお豆腐屋さんにお昼ご飯食べに行きました。
ここは、玄米とお豆腐の定食とか、豆乳で打った十割り蕎麦がメニューです。
ちょっと肌寒い一日だったので、あたたかいとろろ蕎麦、しまんはきつね蕎麦。
このきつね蕎麦はただものではありませんでした。でっかいウス揚げどかーーーーんと一枚乗っていて、ちょっとびっくり。
とろろとトレードしてもらって、とろろきつね蕎麦。おいしかった~。
「今日は特別やで~」と、冷奴までおまけしてもらっちゃいました。
おぼろ豆腐だったんですけど、ものすご~~~~く滑らかで、まるでプリンを食べてるようでした。
うちの豆腐と全然違うなぁ。どうやったらこんなつるんつるんになるの~?と聞いたら、腕を叩いて、「ここが違う~~(^v^)」と言われちゃいました~。
この豆腐は家庭では作れんで~。と。ものすごく濃い豆乳ににがりをさっと入れて一瞬で固まらすとか何とか・・・。豆乳を絞るのも、ものすごい力が要るから、それようの道具もいるしなぁって。
う~~ん。まぁ今の豆腐でも充分満足してるから、いっか~~。
このつるんつるん豆腐を食べたくなったら、買えばいいし~。
ところでこれって、アスパラ??
植えたところからは全然出てくる気配が無いのに、わけのわからんところからひょろ~~~っと生えてきています。
ここは、玄米とお豆腐の定食とか、豆乳で打った十割り蕎麦がメニューです。
ちょっと肌寒い一日だったので、あたたかいとろろ蕎麦、しまんはきつね蕎麦。
このきつね蕎麦はただものではありませんでした。でっかいウス揚げどかーーーーんと一枚乗っていて、ちょっとびっくり。
とろろとトレードしてもらって、とろろきつね蕎麦。おいしかった~。
「今日は特別やで~」と、冷奴までおまけしてもらっちゃいました。
おぼろ豆腐だったんですけど、ものすご~~~~く滑らかで、まるでプリンを食べてるようでした。
うちの豆腐と全然違うなぁ。どうやったらこんなつるんつるんになるの~?と聞いたら、腕を叩いて、「ここが違う~~(^v^)」と言われちゃいました~。
この豆腐は家庭では作れんで~。と。ものすごく濃い豆乳ににがりをさっと入れて一瞬で固まらすとか何とか・・・。豆乳を絞るのも、ものすごい力が要るから、それようの道具もいるしなぁって。
う~~ん。まぁ今の豆腐でも充分満足してるから、いっか~~。
このつるんつるん豆腐を食べたくなったら、買えばいいし~。
ところでこれって、アスパラ??
植えたところからは全然出てくる気配が無いのに、わけのわからんところからひょろ~~~っと生えてきています。
なんか、もうぶどうのちっちゃいのみたいなつぼみ?がついてきてるので、時期を逃しましたかね?
また来年生えてきたら食べてみようっと。
・・・ちなみに、うちのおかんがヒデコなので、ちょっとおもしろかったです~。