島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

一家そろって。

2011-01-14 06:45:54 | Weblog
咳がコホンコホン・・。
めいちゃんから始まって、環ちゃん、しまん、そして私は元気です。
みんな風邪気味みたいなので、本格的にひく前に予防をしときましょう。
今日の朝ごはんは玄米甘酒です。
甘酒は点滴並みに栄養満点らしいですからね。生姜をすりおろして飲むことにします。
保温ジャーを買ってから、甘酒つくりがラクチンです。
麹はずいぶん前に作ったものが冷凍庫にあるし、ご飯をおかゆにして混ぜて保温するだけですからね。ただ、麹もご飯も玄米なので、普通のドロドロの甘酒ではなくて、粒粒甘酒です。

昨日おとといと、あまりにも汚い車の掃除や、去年できなかった冷凍ストッカーの霜取りをしたのが悪かったか?
毎日寒い中、環ちゃん外に連れ出して車庫の土掘ったり・・・。
まぁ、子どもは風の子!外で遊んでるほうが楽しそうだし、ね!!

そうそう、昨日は冷凍ストッカーの掃除をしていました。
今、一番中身が少ないので今がチャンスです。
昨シーズンはタイミングを逃してしまい、出来ずじまいだったので、氷が相当頑固になっています。
容積も95%くらいに減ってるんではなかろうか??
フライ返しでガリガリ氷を削って、氷だらけ。かき氷にしたら50杯くらいは作れそうです。。
手は軍手の上にゴム手袋。それでも冷たい~。環ちゃんにさせるわけにはいかないので、暇そうに見学していました。
どうにか明ちゃんが寝てる間に終われてほっとしました。。

いつのかわからんお餅が何個か出てきたので、おかきにしてみようと思います。
割って、天日で干して炭で焼く・・・でいいんかな?
明日はちょうど鏡開きだし。おうちに飾ってる鏡餅もついでに割って、ぜんざいでも作ろうか。

・・・それにしても食べることばっかり考えてるなぁ。
道理でおっぱいあげてるのに痩せへんはずや・・・。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おゆき)
2011-01-16 21:52:26
そろそろ味噌の麹つくりですもんね=。
今年は5分搗き位にしてみようかな。
甘酒、かたづくりっていうのがあるんですね。
調べてみようっと。
返信する
Unknown (いんちきナチュラリスト)
2011-01-15 21:44:27
うちも冷凍餅と冷凍麹をかたづけました。甘酒は保温せずに「かたづくり」でやっています。少し長持ちするかもしれませんが、味が違うかどうかは?です。
返信する

コメントを投稿