昨日お客さんから頂いた(いつもありがとうございます!)グリーンカレーのペーストと、ココナッツミルクで、グリーンカレーを仕込みました。
お昼過ぎてから、野菜切って、お肉に塩コショウして、外からセロリとローレルとミントを摘んできて準備万端!
早速カレーペーストを弱火で炒めて・・・。と言うときにお客さんがいらっしゃいました。たぶん小屋中、むせるような辛い匂いで充満していたと思います。
この店はパン屋??それともカレー屋??と驚いたことと思います・・・。まぁ、そんなこともあり、炒めながら袋の裏を見ていると、おいしい食べ方として、ご飯にかける。うん、そうやな。普通やん。出来ればタイ米で食べたいけどね~。
そうめんにかける。えっ?そうめん??それって常識???どうなんやろ?
そうめんは冷やすのかそれともあったかいままなのか、カレーうどんみたいにどっさりかけるのか、そうめん汁みたいにつけながら食べるのか、どれがスタンダード何やろ~~。とさっきからいろいろ想像してるけど、どれもしっくりきません。
しかもタイって、米の麺が主流だから、そうめんみたいな小麦粉の麺には会ったこともないしな~、日本独特の食べ方なのかな?誰か知ってる人いたら教えてください。
大量に作ったので、自分でも試してみようと思いますが、でもやっぱ、パンにつけるのがサイコーかな~。
お昼過ぎてから、野菜切って、お肉に塩コショウして、外からセロリとローレルとミントを摘んできて準備万端!
早速カレーペーストを弱火で炒めて・・・。と言うときにお客さんがいらっしゃいました。たぶん小屋中、むせるような辛い匂いで充満していたと思います。
この店はパン屋??それともカレー屋??と驚いたことと思います・・・。まぁ、そんなこともあり、炒めながら袋の裏を見ていると、おいしい食べ方として、ご飯にかける。うん、そうやな。普通やん。出来ればタイ米で食べたいけどね~。
そうめんにかける。えっ?そうめん??それって常識???どうなんやろ?
そうめんは冷やすのかそれともあったかいままなのか、カレーうどんみたいにどっさりかけるのか、そうめん汁みたいにつけながら食べるのか、どれがスタンダード何やろ~~。とさっきからいろいろ想像してるけど、どれもしっくりきません。
しかもタイって、米の麺が主流だから、そうめんみたいな小麦粉の麺には会ったこともないしな~、日本独特の食べ方なのかな?誰か知ってる人いたら教えてください。
大量に作ったので、自分でも試してみようと思いますが、でもやっぱ、パンにつけるのがサイコーかな~。
いっつも思っててんけど、今度こそ作りかた教えてもらいたいので、そちらにいったらよろしくたのんます
なっち家の今日の晩御飯は、普通のそうめん。明日は(もう今日か・・・)何を作ろうかなー
去年のうちの誕生日はタイカレーの鍋作って貰ったで。辛いねんけど病み付きになるねん。
そのうち煮詰まってさらに辛さが倍増。冬しかよう食べれへんけど、話してたら食べたくなるな。
来年もお願いしてみよっと。
今日は主婦の会。ちょびが池田高校に移ったらしく、りょうちんとまいちゃんとちびっ子1~2名??で
遊びに行ってくるわ。
タイで食べたカレーは信じられないくらい辛いのがあって、最後まで食べれんかったわ。なつかし~。
べべ、チョビのところいったんか~、いいな~。相変わらずチッチャかった?
ていうかタイカレーは夏に食べるもんでしょ!ビール飲みながらさ~!