島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

柚子~

2013-11-27 05:19:17 | Weblog
今度は柚子!
柚子の木だけは、でっかいのがあるので今年もたくさん取れました。
ただ。。。
崖に生えてるので、向こうの方のは、どう頑張っても取れません。
手前の手の届くところと、高枝切狭で届くところ。さらにもう少し向こうのを枝ごと切り落として、取りました。
しまんが背が高いので、こういう時には助かりますよね~

今週はお天気があまりよくないようなので、柿と柚子の加工に気合入れます!
ポン酢と~「柿柚子生姜人参酵素」と~柚子茶も少しは作ろうか。


そしてこのかぼちゃ!
ものすごい繁殖力で、わさわさと伸びて伸びて。
途中でこれ要らんわ!と根っこから抜いたのに、途中の茎から根っこを出して、まだまだ生き延び。
もっとオレンジになってくれた方がもう少しおいしくなるけど、霜が降りたのでジエンド。
今、だいたい数えたところでは、50個近くはありそうです。
もうすでに20個は食べただろうから、今年はかぼちゃには困らない。
というか、腐るまでに食べきれそうにないから、小さく切って乾燥させて、春先の食糧難の時にいろいろ役立ってもらうことにします。

そう、冬は干し野菜を作る絶好の季節ですからね。
干しナスも少しはストックできたし、シイタケも薄く切ってちょこちょこ作っています。
天気の悪い日はストーブの煙突の上で乾かしたり、石窯で乾かしたり。
サツマイモも腐る前に半分くらい干しておこうか。
ごぼうもいっぱい取れたら干したかったけど、そのまま食べるだけで終わりそう。
生姜はいっぱい取れそうだから、干してショウガ成分アップさせよう!

じゃ、早速今日はグリーントマトのピクルスでも仕込もうか。
朝の台所は寒いからつらいけど・・・。
今は後ろでストーブが燃えてるからぽかぽかです。

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2 コメント

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Unknown (おゆき)
2013-11-28 05:30:34
昔見たテレビでやってたんですが、ショウガは生で食べると逆に体を冷やすそうですよ=
乾燥させたら、ショウガの成分が変わって、末端まで温まるらしい。
うろおぼえですが・・・。
哀しいくらい小さくなりますけどね^^
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Unknown (で~ちゃん)
2013-11-27 22:10:41
そうか、生姜は干す手もあったか!
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