失敗してしまいました・・・!がび~~ん!!
味噌用に作っていた麹、前半順調だったんですが・・・。
2番手入れのあと、ホットカーペットを切ったつもりが切ってなくて、朝起きて麹のいいにおいがしてるなぁ~~とかぶせてるバスタオルやブランケットや半纏や色々めくって開けたら・・・
真っ白の麹になってる予定が!真っオレンジ!
おもわず一回閉じてしまいました・・・。
挿していた温度計を見てみたら、50度くらいまで上がってます・・・。
低めの温度管理が成功の鍵と思っていたので、こりゃあかんわって感じです・・
もう一箱、半日遅れて作ってるほうは、今のところ順調に出来てきてます。
土曜日の味噌つくりはそっちで出来ると思います・・・。
それにしても、お米2升・・・もったいない・・
しまんごめんよ。
せっかく一生懸命作ったお米なのに・・。
気を取り直して、もう一回仕込みます。
何せ、我が家の味噌の仕込みは大豆6キロに麹6キロですから。
3キロずつを2回仕込みます。
それでも少し足りないかな~~って感じです。
食べすぎ?
子どもたちも味噌汁大好きで~~す。
味噌用に作っていた麹、前半順調だったんですが・・・。
2番手入れのあと、ホットカーペットを切ったつもりが切ってなくて、朝起きて麹のいいにおいがしてるなぁ~~とかぶせてるバスタオルやブランケットや半纏や色々めくって開けたら・・・
真っ白の麹になってる予定が!真っオレンジ!
おもわず一回閉じてしまいました・・・。
挿していた温度計を見てみたら、50度くらいまで上がってます・・・。
低めの温度管理が成功の鍵と思っていたので、こりゃあかんわって感じです・・
もう一箱、半日遅れて作ってるほうは、今のところ順調に出来てきてます。
土曜日の味噌つくりはそっちで出来ると思います・・・。
それにしても、お米2升・・・もったいない・・
しまんごめんよ。
せっかく一生懸命作ったお米なのに・・。
気を取り直して、もう一回仕込みます。
何せ、我が家の味噌の仕込みは大豆6キロに麹6キロですから。
3キロずつを2回仕込みます。
それでも少し足りないかな~~って感じです。
食べすぎ?
子どもたちも味噌汁大好きで~~す。
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