スーパーで栗を見てビックリ!!
高級品だったのですね…
ここに引っ越して来てから、栗とはタダで手に入る物と思い込んでいましたよ。
今も冷蔵庫の野菜室、栗が占領しています。
子どもたちも栗ひろい大好きなので、3日に一回くらい拾いに行ってます。狙い目は夕方。朝はイノシシが全部食べたあとなので、殻しか残っていません。
夕方に落ちてるぶんだけ、人間が頂いてます。
今流行りの食べ方は圧力鍋で茹でる方法。
あっという間に出来るし、鬼皮も渋皮もぺろっと剥けてなんとも気持ちのいいもんです。
茹でただけでご馳走ですよね!!
パン屋でも使ってますよー
毎年恒例の栗アンパン。
こちらは渋皮煮を使います。
手間はかかりますが、美味しいですよねー
ゆで栗でも美味しそうなので、明日試してみます。
11月いっぱいは作る予定にしてますので、見かけたらぜひどうぞー
明日は営業日です。
お天気が怪しいですが、美味しいパンと美味しいコーヒー目指してぜひお越しくださいね!
お待ちしています
日曜日は宮川朝市に出店です。
6月以来のピザします!!
アツアツのピザ、朝は冷えるので美味しいでしょうねー
久しぶりすぎて、うまくできるかちょっと不安だったりして(笑)
失敗ぶんは子供の朝ごはんだな〜
こないだ拾った分、数えてみたら108個…煩悩だらけ??
高級品だったのですね…
ここに引っ越して来てから、栗とはタダで手に入る物と思い込んでいましたよ。
今も冷蔵庫の野菜室、栗が占領しています。
子どもたちも栗ひろい大好きなので、3日に一回くらい拾いに行ってます。狙い目は夕方。朝はイノシシが全部食べたあとなので、殻しか残っていません。
夕方に落ちてるぶんだけ、人間が頂いてます。
今流行りの食べ方は圧力鍋で茹でる方法。
あっという間に出来るし、鬼皮も渋皮もぺろっと剥けてなんとも気持ちのいいもんです。
茹でただけでご馳走ですよね!!
パン屋でも使ってますよー
毎年恒例の栗アンパン。
こちらは渋皮煮を使います。
手間はかかりますが、美味しいですよねー
ゆで栗でも美味しそうなので、明日試してみます。
11月いっぱいは作る予定にしてますので、見かけたらぜひどうぞー
明日は営業日です。
お天気が怪しいですが、美味しいパンと美味しいコーヒー目指してぜひお越しくださいね!
お待ちしています
日曜日は宮川朝市に出店です。
6月以来のピザします!!
アツアツのピザ、朝は冷えるので美味しいでしょうねー
久しぶりすぎて、うまくできるかちょっと不安だったりして(笑)
失敗ぶんは子供の朝ごはんだな〜
こないだ拾った分、数えてみたら108個…煩悩だらけ??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます