島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

涼しいなぁ。

2006-07-28 19:18:06 | Weblog
パン工房は、お昼頃になると室温36度にもなってしまいます。
もう溶けてしまいそう~と思いながら仕事してるのですが、今日来てくれたお客さんは、一言「思ったより涼しいなぁ~」。どこが???と思って話してたら、その方はバラの生産をしている方で、毎日ビニールハウスの中で作業をしているそうです。なんと温度は42度!!!ひえ~~。インド並です。
でも、すごく嬉しそうににバラつくりは楽しいのよ~~っておっしゃっています。
とってもはつらつとしてて、とってもキュートで、思わず見とれてしまうゆきさんと、大阪弁をこよなく愛する、ちょっとしまんとイメージがダブるまさゆきさん、近いうちに遊びにいかせて下さいね~。(しまんが今作ってる子供椅子が出来たらオジャマしますね!)

でもホントこんなに暑い中、来てくださる方々、ありがとうございます。色々お土産まで頂いちゃって・・・。あらさん、ぽちさんご馳走様でした~。
冷たい麦茶を用意して待ってま~~す!!来年は目指せ!自家製アイスティーです!お茶の木がいっぱい生えてるんです。

写真は、「エピ」フランス語で「麦の穂」って言う意味のパンです。生地はバゲットと全く同じで、窯入れのときに切り込みをする方法が違います。
エピは固いのが大好きな人のためのパンです。表面だらけにした、皮ばっかりパンです。朝の8時までに電話を頂ければ作れます~。アゴに自信のある方は是非どうぞ~。
でも、端っこは少ししかないから楽しいのかも・・・。ね。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃー (よしまさゆきゆき)
2006-07-28 21:01:24
 今日もお邪魔しました。お試しエピはIVORYにも持って行きました。形状によりとっても分割しやすいです。あのかたさいいですね。噛んでる内に満腹中枢が程よく刺激されて、帰るまでお腹が持ちました。

あとは大阪の妹に送りました。きっとかっこよくして食べてくれると思います。

 きゃーです。キュートだって。聞いたか!まさゆきっ!

 明日も暑そうです。がんばりましょうね。地面から毒気が抜けていくようで、長雨の後のお日様は大好きです。
返信する
おいしそう! (まきぢ)
2006-07-28 21:01:28
すごいきれいなエピ。私は作れそうにない・・・エピもベーコンエピも大好きで一本いっちゃいます。あごが鍛えられます。いまはカンパーニュにはまっていて、中にソーセージを巻いて食べてます。ドイツっぽい??
返信する
初登場照れたわぁ (国道25号線)
2006-07-28 23:13:13
まいど、ついに初登場。今回で2回目やねんけどストレートに雪boloに到着できませんでしたわ。かろうじて、奥さんがナビしてくれて到着してんけど、一つ気になってること聞きたいネンけど、道しるべの看板に「あと2分」て書いてあったんやけど「2分なんかで着かんやん。」 まぁーちょっと気になってんけどな・・・あ シュークリームおいしいわ。 ほんだら寝ますわ おやすみ

返信する
うまそうやな~ (おじい。)
2006-07-29 11:02:45
また、おじいの大好物のエピやないの~。

パン屋にいって見つけたら絶対買う一品やで~。

かたパン好きやからね~。

最近は普通に家おっても暑いのに36度とか42度とかもう頭がクラクラするわ。

脱水症状起こさんようにしっかり水分補給しいや~
返信する
貰い手あったぁ? (おかん)
2006-07-29 11:51:31
おじい にゃんこもろてくれる人いてた?気になって夜寝られへんから昼寝してますぇ この頃汗くさい 顔にもよう汗かくようになったし・・・おばんの症状?やだねったらやだね。お姉は仕事慣れたかなぁ?晃一はご飯ちゃんと食べてるかなぁ?すずとるいは元気かなぁ?お父は睡眠不足になってないかな?暇になると、心配性のおかんはちょっとだけ、心配になるねん。しまんの脳みそとお雪の筋肉もりもり、一番心配なんがおかんの食欲やったりして・・・
返信する
コメント多いとうれしいわぁ。 (おゆき)
2006-07-29 17:33:17
よしまさゆきゆきの、ゆきさん、ホント大ファンです同じ「ゆき」やのにえらい違いやなぁ、と我ながら思う今日この頃・・・。

まきじさん、えへ、実はこのエピ割れてるんです~~。さあ、どことどこが割れてるでしょう~??

国道25号線さん、初登場ありがとうございます。もっともっと登場おねがいしますね~。う・・・。一応2分なんですが、2分強って書いたほうが良いかなぁ??

おじい~子供産む前に遊びにおいでよ~~。あせもに気ぃつけや~。

おかん心配性のわりに、肥えとんなぁ。私らは元気やで~。
返信する

コメントを投稿