島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

お味噌つくり。

2012-02-13 14:40:13 | Weblog
え==しばらくぶりです。

先週やっとお味噌つくり完了しました。
今回はお味噌つくり初体験のお友達3人と小さい子3人も参加して、一緒にわいわい作りました。
前日から大豆を茹でるのが一日がかり。
いつもは外で火を起こして茹でるけど、今年はおうちのストーブの上で。
6キロ分なので、何回もあっちやったりこっちやったり、羽釜や大きいお鍋や4つくらいに分けて、大仕事。
どうにか無事に全部の豆を茹でれました。

味噌つくり当日も朝から豆を茹でて、温めてみんなが来るのを待ちます。
お昼前到着して、まず第一回目の仕込み。
今回は、大豆6キロ中、4キロはうち産、2キロは買ったものなので、仕込みも別々にしました。来年は全部うち産を目指します!!
前もって作っておいた塩きり麹も用意してみんなで茹で上がった大豆を潰します。
味噌擂り機もってないので、去年やってみてよかった、ポテトマッシャーを今年も利用。
これがなかなかいい感じです。
みんな始めての味噌つくりで、豆をつまみ食いも楽しいし、女だらけ、ぺちゃくちゃ喋りながら、あっという間に豆がつぶれて、塩きり麹と混ぜて、団子に丸めて樽に投げつけて・・・。
子どもたちも初めての体験でとても楽しそう!!

第一弾の仕込が終わってお昼ご飯。
ご飯とお味噌汁、あとはみんなで一品持ち寄りで、美味しく楽しいお昼ごはん。
大勢で食べるのは楽しいですね~~。


続きはお天気もよくなってきたので、外で仕込み。
お日様ぽかぽかで、豆が落ちても気にならんし、子どもたちは走り回って楽しそうだし、やっぱ、味噌つくりはお外に限る!!
時折雪が舞うけれど、まずまずのお天気。


第2弾終了後、第3弾はお友達の分。
じぶんちで採れた黒豆で仕込みます。
茹でただけの黒豆うま~~~い。あま~~~い。

もうみんな手馴れたもんで、ちゃっちゃと作業完了。
あ==お疲れ様でした~~。

そして、コーヒー淹れて、またまたおしゃべりタイム。
みんな自然食に興味があるので、話は尽きません。

夕方、みんな岐路につきました。
遠いので、帰ったら真っ暗だったでしょう。お疲れ様。

みんなを見送って、おうちに戻る時、環ちゃん下り坂でこけて顔面強打!!
口から血がどば======っと出て、当然ぎゃ======!!!と泣き喚き、せっかくの楽しい一日が、最後の最後で大変なことに!!
ご飯も食べれんし、可愛そうでした。
でもさすがに回復力がすごい!次の朝にはちゃんとご飯食べれるようになってました。
おなか減りすぎで、しんどかったようですが^^

あ、そうそう。味噌つくりに来てくれたお友達の、ふじこちゃん(4歳。同級生)のことが、環ちゃんは大好きで、も~~~~それはそれはこの日を楽しみにしていました。
それで、当日も一緒に遊びながら、最初は「ふじこちゃん、○○しよ~~~」と誘ってたりして、微笑ましく見ていたら段々「な~~~、ふじこ、あっちで遊ぼう」って、なに??呼び捨て??いきなりそんな関係に???
きゃ===見てるほうが照れるわ~~~


おかん同士、将来結婚したらいいのにな~~と、そしたら親戚関係楽よね~~~と、勝手に想像して楽しみました^^

また来年もお味噌つくり、一緒に出来るかな~~??

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
似た話 (べべ)
2012-02-14 19:24:49
毎年一度は聞くな・・・。早く会いに行かないとうちのポジションが無くなるな(笑)。
返信する
Unknown (おゆき)
2012-02-16 05:51:13
ほんまやで~~!
保育園行きだしたら、「べべってだれやっけ??」なんて言われかねんで~~^^
返信する

コメントを投稿