島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

お味噌の次は。

2015-03-01 06:13:55 | Weblog
2月の前半にお味噌を仕込んだのもつかの間。
次は醤油の仕込みです。
今回、わが田んぼから採取した(しつこいほど書いてるけどうれしくてたまらない)麹でやってみることにしました。
お味噌を作り終わってからさらに培養して、緑色になった麹です。
けど、大量に作って失敗したらいやなので、とりあえず少量から・・・・
大豆500グラムと小麦500グラムで麹作り始めました。
種付けして30時間ほど経ちました。ちゃんと発熱もしてるるし、麹が活発に活動してそうです。
今のところ順調そうです。たぶん。
これでうまくいくと、次は3キロずつで仕込んでみます。
まだ醤油はうまくできたなぁ。と思えるものがないので、今年こそは!!と意気込んでいます。
去年仕込んだ分はまだ絞ってもいないのでどんな出来上がりかはよくわかりませんが。
今日あたり、ちょろっと袋を開けて味見してみようかな??
ちょうど仕込んでから1年たちましたしね。
以前は5月頃に仕込んでいたのですが、どうしても温度が高くなりすぎて納豆菌におかされてしまうこともありましたが、
去年から2月に仕込むようにしたらうまくいったので、今年もそのくらいの季節にすることにしてます。

発酵食つくり、たまらなくはまります。

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