4度目はなくてよかった。。。
こないだいっぱいもらった栗を剥いて、渋皮煮を作ろうと思います。
今年もやってしまいました。
左手親指、3回切りました。
3回目は、バンドエイドを貼っていたから大丈夫やろうと、油断していたようで、結構ザックリいきました。
大体60個くらいで3回切って、後20個くらい残っていたから、割合で行くとあと一回切るかも。。。と心配しましたが、あとはかすったくらいで切りはしませんでした。
今、渋抜きのための下茹でしてます。
3回茹でて、砂糖とブランデー入れて煮ます。
甘露煮より、渋皮煮のほうがダンゼン好み~~。
うちの栗の木は枯れてしまったので、また誰かがくれたら渋皮煮つくろうっと。
あ、栗ご飯もすればよかったな~。失敗。
「パンと炎を楽しむ会」のお知らせ。
今回はパンとピザのほかに、
*手作りソーセージの燻製*15段くらい重ねのホットケーキ*を予定してます~~。
9月21日は定員になりました。
9月20日は定員になりました。
他の日はまだ空いてますので、どしどしご参加お待ちしてま~~す。
こないだいっぱいもらった栗を剥いて、渋皮煮を作ろうと思います。
今年もやってしまいました。
左手親指、3回切りました。
3回目は、バンドエイドを貼っていたから大丈夫やろうと、油断していたようで、結構ザックリいきました。
大体60個くらいで3回切って、後20個くらい残っていたから、割合で行くとあと一回切るかも。。。と心配しましたが、あとはかすったくらいで切りはしませんでした。
今、渋抜きのための下茹でしてます。
3回茹でて、砂糖とブランデー入れて煮ます。
甘露煮より、渋皮煮のほうがダンゼン好み~~。
うちの栗の木は枯れてしまったので、また誰かがくれたら渋皮煮つくろうっと。
あ、栗ご飯もすればよかったな~。失敗。
「パンと炎を楽しむ会」のお知らせ。
今回はパンとピザのほかに、
*手作りソーセージの燻製*15段くらい重ねのホットケーキ*を予定してます~~。
9月21日は定員になりました。
9月20日は定員になりました。
他の日はまだ空いてますので、どしどしご参加お待ちしてま~~す。
29.30は大丈夫。
蓋ってなんやっけ?
すぐ忘れるわ。
イベントに参加出来ないのが残念やわ。
で、28日~30日休みやし、家にいてるなら遊びに行こうかと思ってますがおる?声かけて行ける子がいたら一緒に行きたいけど平日やし無理やろうなぁ。蓋も持って行きたいしね。