こないだ近所のおばちゃんに頂いた柿がやばくなってきました。
あんまりいっぱい貰って、毎日食べてたけど追い付かず、ぐずぐずになってしまったので、よっしゃ!前からしたかった柿酢を作ることにしました。
作るといってもビンに洗った柿を入れてグチュグチュするだけなのですが。。
これをしばら~く放置しておくと、発酵が始まって、アルコール発酵→酢酸発酵と進んでいって酢になるはずなのです。一度食べたことがあるのですが、ものすご~く酸っぱくて、私好み。この柿酢は他の酢を作るときの種酢にもなるみたいで、来年は自家製酢に挑戦しようと、今からウキウキしています。
パン工房に置いておくと、野生酵母がいっぱい住み着いてるので発酵も早くなると思います。まちがっても腐敗の方向に傾かないように気をつけないと・・・。
今日はその他にも、いっぱい取れたグリーントマト(こういったら聞こえがいいけど、ただの赤くなりきれんかったトマトです・・)で、ジャムとピクルスを作りました。さすがに生では食べれんのでどうにか加工です。ジャムは甘みの強いレーズンと一緒に煮て、砂糖ナシで作りました。味は。。。まぁ可もなく不可もなくって感じ???ピクルスは3ヶ月くらい経ってからのほうが美味しいみたいなので、しばらく熟成。けど真冬にピクルス食べる気にならんな~~。
こういう楽しいことをしていると、あっという間に一日が過ぎてしまいます。
あんまりいっぱい貰って、毎日食べてたけど追い付かず、ぐずぐずになってしまったので、よっしゃ!前からしたかった柿酢を作ることにしました。
作るといってもビンに洗った柿を入れてグチュグチュするだけなのですが。。
これをしばら~く放置しておくと、発酵が始まって、アルコール発酵→酢酸発酵と進んでいって酢になるはずなのです。一度食べたことがあるのですが、ものすご~く酸っぱくて、私好み。この柿酢は他の酢を作るときの種酢にもなるみたいで、来年は自家製酢に挑戦しようと、今からウキウキしています。
パン工房に置いておくと、野生酵母がいっぱい住み着いてるので発酵も早くなると思います。まちがっても腐敗の方向に傾かないように気をつけないと・・・。
今日はその他にも、いっぱい取れたグリーントマト(こういったら聞こえがいいけど、ただの赤くなりきれんかったトマトです・・)で、ジャムとピクルスを作りました。さすがに生では食べれんのでどうにか加工です。ジャムは甘みの強いレーズンと一緒に煮て、砂糖ナシで作りました。味は。。。まぁ可もなく不可もなくって感じ???ピクルスは3ヶ月くらい経ってからのほうが美味しいみたいなので、しばらく熟成。けど真冬にピクルス食べる気にならんな~~。
こういう楽しいことをしていると、あっという間に一日が過ぎてしまいます。
すぐに何でも買いにいける環境でも無いし、少しでも足しになるかしらってね。
でも、やっぱ食べ物作るのは好きですね。とくに発酵食品に興味があるし、自分や家族が口にするものを出来るだけ自分で作って安心して食べたいって言う気持ちが強いですね~~。
たみさんも県北にスローライフいかがですか?
都会が恋しくなったら1時間で岡山までいけますよ~。カモンカモ~ン。