夕方、看板を閉めに行こうと外に出たら、おとなりのおじいさんが、新しい菊を持ってきてくれました。
今度のはよくあるタイプの、どかーんとでっかい菊です。色が淡い紫と言うかピンクと言うか、とてもきれいな色です。たくさんの人に見てもらえるように、と持って来てくれた期待に応えられるかどうか・・・。明日はたくさんの人が来てくれるとうれしいなぁ。
パン屋の日は、お昼に大体ご飯を炊くことが多いのですが、(石窯で!)今日はごま塩を作ってみました。ごま塩って、ごまと塩を別々に炒って軽く擂るくらいに思ってたのですが、とんでもない!
まず塩だけで「片栗粉くらいに」細かく擂って、そこにゴマを入れてさらに擂ります。ゴマの油が塩になじむくらい。
結構時間のかかるものですが、フードプロセッサーでするのは味気ないし、「気を込めて擂る」って書いてたから手で擂りました。二人とも健康に冬を越せますように・・・って。
こうやって、少しだけど手間をかけて作ったご飯は、美味しいもんですね。
しまんは3杯おかわりしてました。
今度のはよくあるタイプの、どかーんとでっかい菊です。色が淡い紫と言うかピンクと言うか、とてもきれいな色です。たくさんの人に見てもらえるように、と持って来てくれた期待に応えられるかどうか・・・。明日はたくさんの人が来てくれるとうれしいなぁ。
パン屋の日は、お昼に大体ご飯を炊くことが多いのですが、(石窯で!)今日はごま塩を作ってみました。ごま塩って、ごまと塩を別々に炒って軽く擂るくらいに思ってたのですが、とんでもない!
まず塩だけで「片栗粉くらいに」細かく擂って、そこにゴマを入れてさらに擂ります。ゴマの油が塩になじむくらい。
結構時間のかかるものですが、フードプロセッサーでするのは味気ないし、「気を込めて擂る」って書いてたから手で擂りました。二人とも健康に冬を越せますように・・・って。
こうやって、少しだけど手間をかけて作ったご飯は、美味しいもんですね。
しまんは3杯おかわりしてました。
おねえが手作りクッキーって・・・。信じられん。