5月に仕込んだ醤油。
すぐに混ぜれるように台所においてるものの、全然攪拌してませんでした。
たまにはしとかないとね、と思い、夕方久しぶりにあけて木ベラでぐるぐる。
ぺロッと舐めたら、ちゃんと醤油っぽくなってきてました。
まだ味噌に近い味です。
で、そうや。去年仕込んだ醤油はどうなってるかな~~と、玄関に積み上げてる樽の一番下のを見ようと、上のを見たら、まず今年仕込んだ味噌、カビ!
きゃ==。まぁ、これは毎度のこと。
肝心の醤油は。。。
もう一年経ったからそろそろ食べれるかな~。でも、絞るのは秋のほうがコバエも来ないし、ちょっとだけ食べたろかな=とわくわくしながらあけました。
・・・・異臭。
おえ==アンモニア臭でいっぱいです。
がび========================ん。
失敗。。。。。
あまりにもほったらかしすぎで、まったく混ぜてなかったのが原因でしょうか。
おととし仕込んだものは初めてで、樽の中にビニール袋をいれずにしたので、産膜性酵母に襲われ、しょっちゅうまぜまぜしてました。
去年のは、それを防ぐために、でっかいビニール袋に諸味を入れて寝かしていたので、産膜性酵母にはやられずにすんだけど。。。
完全に油断?うっかり?混ぜてませんでした。
それが悪かったのかどうかは分かりませんが、とにかく食べれる代物ではなくなったと言うことです。はぁ。
冬にはいい感じだったのになぁ。
週明けにはどっか遠くに穴掘って、埋めます。。。がっくり。
小麦3キロ、大豆3キロ、自然塩1.8キロ、
そして、麹つくりの手間ひま、全てが無駄に。。。
もったいないおばけが出てくるぞ====
今年仕込んだのはどうかうまくいきますように。。。
すぐに混ぜれるように台所においてるものの、全然攪拌してませんでした。
たまにはしとかないとね、と思い、夕方久しぶりにあけて木ベラでぐるぐる。
ぺロッと舐めたら、ちゃんと醤油っぽくなってきてました。
まだ味噌に近い味です。
で、そうや。去年仕込んだ醤油はどうなってるかな~~と、玄関に積み上げてる樽の一番下のを見ようと、上のを見たら、まず今年仕込んだ味噌、カビ!
きゃ==。まぁ、これは毎度のこと。
肝心の醤油は。。。
もう一年経ったからそろそろ食べれるかな~。でも、絞るのは秋のほうがコバエも来ないし、ちょっとだけ食べたろかな=とわくわくしながらあけました。
・・・・異臭。
おえ==アンモニア臭でいっぱいです。
がび========================ん。
失敗。。。。。
あまりにもほったらかしすぎで、まったく混ぜてなかったのが原因でしょうか。
おととし仕込んだものは初めてで、樽の中にビニール袋をいれずにしたので、産膜性酵母に襲われ、しょっちゅうまぜまぜしてました。
去年のは、それを防ぐために、でっかいビニール袋に諸味を入れて寝かしていたので、産膜性酵母にはやられずにすんだけど。。。
完全に油断?うっかり?混ぜてませんでした。
それが悪かったのかどうかは分かりませんが、とにかく食べれる代物ではなくなったと言うことです。はぁ。
冬にはいい感じだったのになぁ。
週明けにはどっか遠くに穴掘って、埋めます。。。がっくり。
小麦3キロ、大豆3キロ、自然塩1.8キロ、
そして、麹つくりの手間ひま、全てが無駄に。。。
もったいないおばけが出てくるぞ====
今年仕込んだのはどうかうまくいきますように。。。
どこまで出て来たらいいって言うてたっけ?
時間決めなな。