届きました。
コーヒー豆焙煎器、その名も「煎り上手」。
昨日届いたのですが、時間に余裕がなく、今日も時間ないから無理かな==と思っていましたが。
運良く??悪く??今日はとてもお暇でしたのでこないだ餅つき手伝ってくれた先生がちょうどいらしてて、コーヒーでも飲みませんか~?と強引に誘って、早速煎り上手試しました。途中でこれまたおなじみのお客さんが来てくれたので、そちらもお誘いしても初焙煎。ちょと冷ましてからガリガリ挽いて淹れました。
結果は・・・。
ちょっとビビッてしまい?浅煎りになってしまったり、3杯分しか煎れてなかったのに、お湯が多すぎたりと、ちょっと、いやかなり薄めのコーヒーになってしまいました。
でも!それなのに!!!
おいしいこと!口に残るいやな味は一切なく、ほんのり甘みもある感じ。
ちゃんと煎れたら、どんなにおいしくなるのかしら~と楽しみです。
これから何度も淹れて、研究しないとね!
とまぁこんな楽しい時間を過ごしていたのですが、私はと言うと明日の久世朝市の準備と、お歳暮に使ってくれると言う宅急便用のパンを焼くのにいっぱいいっぱいで、全然遊べませんでした~~~。く~~~~。
明日朝市終わったら、早速やってみるモンね~~~。
あ~、でも明日はチキンが来るから下準備をしないと・・・。
コーヒー豆焙煎器、その名も「煎り上手」。
昨日届いたのですが、時間に余裕がなく、今日も時間ないから無理かな==と思っていましたが。
運良く??悪く??今日はとてもお暇でしたのでこないだ餅つき手伝ってくれた先生がちょうどいらしてて、コーヒーでも飲みませんか~?と強引に誘って、早速煎り上手試しました。途中でこれまたおなじみのお客さんが来てくれたので、そちらもお誘いしても初焙煎。ちょと冷ましてからガリガリ挽いて淹れました。
結果は・・・。
ちょっとビビッてしまい?浅煎りになってしまったり、3杯分しか煎れてなかったのに、お湯が多すぎたりと、ちょっと、いやかなり薄めのコーヒーになってしまいました。
でも!それなのに!!!
おいしいこと!口に残るいやな味は一切なく、ほんのり甘みもある感じ。
ちゃんと煎れたら、どんなにおいしくなるのかしら~と楽しみです。
これから何度も淹れて、研究しないとね!
とまぁこんな楽しい時間を過ごしていたのですが、私はと言うと明日の久世朝市の準備と、お歳暮に使ってくれると言う宅急便用のパンを焼くのにいっぱいいっぱいで、全然遊べませんでした~~~。く~~~~。
明日朝市終わったら、早速やってみるモンね~~~。
あ~、でも明日はチキンが来るから下準備をしないと・・・。
カンさん、いつも遠くからありがとう。
来月からは忙しくなるとのことで、なかなかこれないと思いますが、たまには息抜きしに来てくださいね~。そのうち、砂場をつくるので、二人で遊ばせましょうね~。
ともさん、のんびりにしきてるのに、いつもなんだかんだお手伝い有難うゴザイマス~。
コーヒー挽いてるときの香りは幸せたっぷりですよ~。ほんの一手間で幸せ時間が倍増です。
べべ、ちゃんとあったっかくしてこな、凍えるから~。湯たんぽ貸したるわ~。ってべべにもらったんやけど~。
kitobitoさん、こちらこそです。
うわさは前から伺っていたので、お会いできてよかったです。
26号線通ってて、気になっていたことろがショールームだったようです。年が明けたら遊びに寄らせてくださいね。
ストーブも見たいです。
先日知り合いになれてとても嬉しかったです。
是非遊びにお越しくださいね。
僕も石窯を拝見したいと思っています。
はじめて見たブログがいきなり珈琲焙煎なので
ビックリでした。うちも自分で作った簡単な焙煎機で煎ってます。毎回20キロくらいずつ
まとめて生豆を仕入れてます。
島ん野さんの珈琲も美味しいのでしょうねえ
29日やねんけど、昼から主婦の会の忘年会&クリスマス会なんやんか~。で、何時に吹田着く位に帰るかな? 一回実家帰るかどうか考え中。
クリスマスは義母と3人で食事するんやけど、料理するの面倒やし、三野の所のチキンとピザーラになる予定。もう少し近ければピザも買いに行くんやけどねぇ。 で、27日にその今月のピザ食べたいもんで1枚キープして~。
あと、tamisanが何度食べても飽きないと言うスパイシーとやらも気になるんですが、今回の注文に入れてもらう事可能かね?
コーヒーおごちそう様でした!なんでしょう、飲み口はさらっと薄いのに、後味が濃い~って感じでおいしかったです!!私も豆を挽いて煎れてみようかな。
コーヒーも後味がいいね~って車で話しながら帰ったところでした。