島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

終了~~~。

2013-09-30 23:54:40 | Weblog
あ~~~がんばった~~!
栗の皮を剥きました。2日夜なべです。
全部で217個、一番大きい寸胴にいっぱいいっぱいになるまでやろうと頑張っていました。
お鍋ぎりぎりまで栗入れて、あ、そうだ。前に拾って剥いて冷凍してたやつがあったんだった、と思い出しお鍋に入れたけど、定員オーバー。
もう一個お鍋が必要でした。
毎年指を切りまくるので今年は切る前から絆創膏を貼って予防しました。
貼ってなかったら、少なくとも10回は切ってましたね。。。あ=よかった。
最後のほうは集中力が切れてきて、渋皮に傷がつく割合が多くなってしまいました。
今、一回目のあく抜きしてます。
重曹がないので、お湯で煮るだけ。
3回ほど煮て洗ってを繰り返してから、砂糖を入れて仕上げます。
すんごい量の砂糖になりそうです。
シナモンやクローブもいっぱい入れてみようかな~

そうそう、今日お迎えに行った帰り、いつもの栗場の近くで車を止める用事があって、昨日いっぱいもらったからもういいか~と思いつつ、つい溝の中をチェックしてみたら結構落ちてる!
うずうずして、山の道にも上がってみたら、今までで一番あるし!
こうなったら拾うしかないでしょう~あって困るものでもないしね~
ここの栗はでかいのが多く、最高級にでかいのがありました!
今日だけで60個くらいプラスになりました~~やった~~

そんな大粒のものから選んで作ってるので、瓶保存するときにあんまり瓶に入ってくれません。
こんなに大量の栗を入れる瓶もありません~さてどうしようか。
とりあえずは毎日のコーヒーのおともにして、半分くらいは冷凍庫に入れようか。
メチャクチャ食べ応えのある渋皮煮ができそうなので、これからのコーヒータイムが楽しみです~

さ~残りの栗はどうしようかな。
ただゆでて食べるのもいいし~またまた栗ごはんもいいし~~焼き栗もいいなあ~
マロンペーストも一回作ってみようかな~
甘露煮は興味がないので作りませんが~

あ==楽しみは尽きません^^



最新の画像もっと見る

コメントを投稿