金曜日の移動販売のとき、しまんのお弁当はおにぎりです。
おにぎりオンリー。たまにゆで卵、ジャガイモ、サツマイモ、りんご、ばなななど。
おにぎりにすると、なんであんなに食べれるんでしょうね~~。
好きな具は、おかか。しまんはたぶん明太子。でも高級なので、うちのおにぎりには入りませんが~。塩の効きがイマイチだと、帰ってきてからダメダシが出ます。
「猪木並みに塩をしてくれ」と。
そう、昨日の話し。昨日来たお客さん、津山市の市議会議員の方だったのですが、米が余っていて、減反するくらいなら米を作って何か加工して売ることは出来ないか、米粉のパンなんてどうだろうか、と言う話でいらっしゃったんです。
でも私としては、米をわざわざ粉にしてさらに複雑な工程を踏んでパンにするより、お米のままもしくは麺に加工する方がよっぽどいいのにな~と思いました。まず、学校給食ぜんぶご飯にして、公立高校も給食にするとか、公務員も給食にするとか~~。なんか色々対策はあると思うんですけどね~。
それでも余るなら、米作るのやめて、小麦を作ってくださいな。そしたら使いたいと思います。今は岩手県の小麦を使っていますができれば岡山の小麦を使ってパンを焼きたいものですからね。
おにぎりオンリー。たまにゆで卵、ジャガイモ、サツマイモ、りんご、ばなななど。
おにぎりにすると、なんであんなに食べれるんでしょうね~~。
好きな具は、おかか。しまんはたぶん明太子。でも高級なので、うちのおにぎりには入りませんが~。塩の効きがイマイチだと、帰ってきてからダメダシが出ます。
「猪木並みに塩をしてくれ」と。
そう、昨日の話し。昨日来たお客さん、津山市の市議会議員の方だったのですが、米が余っていて、減反するくらいなら米を作って何か加工して売ることは出来ないか、米粉のパンなんてどうだろうか、と言う話でいらっしゃったんです。
でも私としては、米をわざわざ粉にしてさらに複雑な工程を踏んでパンにするより、お米のままもしくは麺に加工する方がよっぽどいいのにな~と思いました。まず、学校給食ぜんぶご飯にして、公立高校も給食にするとか、公務員も給食にするとか~~。なんか色々対策はあると思うんですけどね~。
それでも余るなら、米作るのやめて、小麦を作ってくださいな。そしたら使いたいと思います。今は岩手県の小麦を使っていますができれば岡山の小麦を使ってパンを焼きたいものですからね。
うちは斜面ばっかりで平坦な土地がほとんどなく、畑も狭いんです。昔ここに住んでいた人は、あの斜面にもこの斜面にも麦を作ったりしてたみたいだけど、それは無理難題。
ぼちぼち農業が一番楽しいですよ~。。
あの畑・・・近所の方の田んぼです。
農業する勇気がないですが・・・すると楽しんだろうな^^;
リンク早速はらしてもらいま~す。。。
その散髪屋さんに分けて欲しいくらいです。
というかあむせさんちの前のあのいい畑で小麦かライ麦作ってくださいよ~~。手伝いますから~。
ブログのリンクもちろんOKです。
こっちに張るのはどうやったらいいかしらないのでまたしまんにお願いしときます。
宅急便はしっかり送っときましたので、明日の午前中に京都着予定で~す。
またまたこりもせずカレーパン^^最高!!
そうそうココのブログリンクさせてもらっていいですか?
あむせの癒し空間へ
元農水省のある方に聞いたのですが、朝パン食の方と、普段食べてない人が一度に朝食でお米食べだすと、足りないみたいですよ
まぁ減反のお・か・げらしいですけどね><
以前話ししたかな?自家製小麦でたこ焼き作ってる散髪屋さん^^
先日自家製イチゴいただきましたいったい何屋さん?
雪bolo産小麦でパンとかいかがですか???